약 복용약·영양제
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.02.17

약국에서 판매하고 있는 두통약은 많이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 당뇨 골다공증
기저질환
고혈압 당뇨 골다공증

저희 할머니께서 연세가 90이 넘으셨는데

그렇게 두통에 시달리십니다 그럴때 마다 약국에서 판x린을 드시는데

보통 하루에 최소 1병반이상에서 3병까지 드시는데

이렇게 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

좀 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 판피린은 하루에 한병정도만 드시는 것이 좋으나 계속 드시게 되면 용량이 늘어 날수있습니다.

    카페인이 들어 있어서 중독성이 생길수 있는 약으로 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판피린은 두통약이 아니지만 어르신들에게는 거의 만병통치약으로 사용됩니다.

    막을수도 없을 뿐더러 3병까지는 드셔도 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    노인분들은 판피린이나 판콜같은 약을 거의 모든 질병에 써요.

    그렇게 해서 당신들이 편한게 더 중요하니 일부러 말리지는마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판피린의 경우 종합감기약이며 권장 복용량은 식사 후에 한병씩 하루에 세병까지 드실 수 있습니다.

    다만 증상이 생길때만 단기간 드시는 것이 좋지, 증상이 없는데도 계속 드시는 것은 몸에 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    판피린에 들어있는 아세트아미노펜 성분의 경우 음주 전후로 복용시에 간독성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    판피린, 판콜 같은 마시는 종합 감기약에는 다양한 성분들이 들어있기 때문에 장기간 복용하실 경우 간수치를 높이거나 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 맛도 있고 복용도 영이하다보니 보약처럼 여기시는 경우가 있는데, 두통만 있다면 반드시 두통약만을 드실 것을 권해드립니다.