기타 의료상담건강상담
화끈한칼새42
화끈한칼새4223.04.16

매운거 먹을때 콧물이 나오는게 정상인가요?

나이
성별
남성

매운거 먹을때 콧물이 나오는게 정상인가요?

매운거 먹을때 땀은 안나는데 콧물이 계속 나오는데 회사서 밥먹다보면 유되 저만 콧물이 나와요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상 아니지요. 비정상적인 반응입니다. 미각성 비염이라고 음식에 의한 자극으로 콧물이 나오는 비염의 일종입니다. 가급적 자극적인 음식을 피하는 것이 중요하고, 어쩔 수 없다면 미리 코에 스프레이 약을 뿌리고 식사를 하는 것도 필요합니다.

  • 맵거나 뜨거운 음식물을 섭취하게 될 경우에는 몸에서 자연적으로 콜린성 반응이 자극이 되며 그로 인해서 쉽게 땀이나 콧물 등 분비물이 발생할 수 있습니다. 사람마다 체질적으로 그 정도의 차이가 나며 어떤 분들은 땀이 주로 발생하고 어떤 분들은 콧물이 주로 나며 어떤 분들은 전혀 증상이 없을 수도 있습니다. 질병 상태를 의심할 만한 증상이 아니며 자연적인 현상으로 보입니다.