따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.10.21

매운걸 먹으면 콧물이 나오는데 왜그런건가요?

매운음식이나 뜨거운국물요리를 먹으면 콧물이 나와서 식사를 하는 도중에 불편합니다.

그래서 휴지로 한번씩 닦고 먹는데 왜 매운음식이나 뜨거운국물요리를 먹으면 콧물이 나오게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    매운 음식을 먹으면

    코점막의 신경이 자극되어 콧물이 날수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    매운 맛이나 뜨거운 맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극하게 되면

    코 점막에 있는 신경도 같이 자극되어 코 점막에서 콧물이 분비되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    우리의 몸은 뜨겁거나 자극적인 음식을 섭취하게 되면 코 안의 자율신경계를 자극하게 되어 콧물이 나오게 됩니다.

    지극히 자연스러운 생리 현상이고

    혹시 자극적인 정도가 심하지 않은데도 콧물이 나와 일상생활에 어려움이 있으시다면 병원에 내원해 보시기를 권장합니다