반가운말벌51
반가운말벌5122.10.12

음식 먹을때 콧물이 나는 이유는?

매운 음식이나 뜨거운 음식을 먹을때 콧물이 좀 많이 나와 닦아 가면서 먹는데요.왜 콧물이 흘러 나오는지 궁금 합니다.비염이 있으면 더 심하가요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    콧물은 세균을 해치우는 효소가 들어간 미끈미끈한 액체입니다.

    -이 액체는 점막에서 나옵니다.

    -눈물도 비루관으로 통해 흐르는데 일시적으로 막혀서 그렇습니다.

    -콧물은 비루관을 통해 내려온 눈물과 섞여 콧속의 피부와 코털에 덮고 있다가

    -콧물은 코 안으로 들어온 먼지 등이 폐가지 들어가지 못하도록 공기정화 역할도 한다.

    -코는 약20분마다 새로운 콧물을 만들고 금방 만든 콧물은 투명한 액체이다.

    -계속 만들어진 콧물은 콧속에 있는 섬모라는 미세한 털의 작용으로 목 안쪽으로 보내진다.

    -섬모는 1분 동안에 약6㎖ 정도의 속도로 목구멍 안쪽에 옮겨 보는데

    -우리는 보통 하루에 작은방 하나 정도의 공기를 마시는데

    -뜨겁거나 매운것이나 찬바람이나 추위는 일시적 자극에 의한 콧물이 목 안쪽으로 보내지 못하고 먼지나 세균과 곰팡이 등 다양한 것이 코털에 걸리고 콧물에 걸리고 콧물 덩어리가 생기는 것 등으로 코가 막히어 비루관으로 못 보내고 밖으로 흐르는 것이지요.

    -뜨겁고 매운 음식이 코를 자극하여 일시적으로 많은 양의 콧물을 우리 몸이 내보내는 현상입니다.

    -자극적인 매운 맛도 적게 드는 등 조절하세요