기타 의료상담건강상담
굳건한개295
굳건한개29522.10.31

음식을 먹으면 왜 이렇게 콧물이 흐르는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선약
기저질환
없음

자는 음식을 먹으면 콧물이 흘러 내립니다

보통 다른 사람드은 주로 뜨거운 음식을 먹을때 흐른데 저는 음식이 뜨거우건 차거우건 상관없이 코가맞히면서 콧뭉이 흐릅니다

왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염 증상으로 생각이 됩니다.

    누워 있을때 주위 공기가 건조할 때 심해지며, 온도변화나 따뜻한 공기 등 비특이적 자극에도 많이 생길 수 있습니다.

    일상생활에 큰 불편을 끼치는 경우 병원치료가 필요합니다. 먼저 비염의 원인이 무엇인지 알아내고 어떤 상황이나 조건에서 심해지는 알아야 합니다. 그래야 대처를 할 수 있으니까요.

    만약 특정물질 알레르기 비염이라면, 그 원인을 최대한 회피하고 주위 환경정리를 잘 하셔야 합니다. 경우에 따라서는 투약치료가 필요할 수도 있고요. 만약 약을 먹어도 별로 효과가 없거나,그때분이고 계속 불편하다면, 면역치료나 수술적치료같은 방법도 고려해 봐야 한답니다.

    비염으로 많은 불편이 있는 경우 식염수 세척이 평소 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 사실 식염수 세척은 코의 건강을 위해서 좋은 습관중 하나입니다. 식염수 세척이 그냥 코안을 씻어내는 것이라 생각하시면 됩니다. 매일 아침저녁으로 세수해도 별 이상이 없는 것과 같다고 보시면 됩니다. 다만 생리식염수를 사용해야 하는 것과 보관에 유의한다면 말이죠.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맵거나 온도차가 심한 음식을 먹으면 혈관운동성 비염이라고 해서

    콧물이 많이 나는 질병이 있습니다.