약 복용약·영양제
포근한긴꼬리229
포근한긴꼬리22923.08.09

흉터연고 바르고 메디폼 붙혀도 되나요??

나이
성별
남성

제가 몇주전에 아스팔트위에서 넘어져서 얼굴에 찰과상이 생겨가지고 상처에 메디폼을 붙혀서 딱지는 안생기게 다 낫고 흉터 초기인 붉은기가 생겨 흉터연고를 바르고 있는데요

흉터초기엔 자외선을 받으면 흉터가 진다해서 흉터크림을 바른후 자외선 차단기능이 있는 메디폼을 붙힐려고 하는데 흉터크림을 바른 후 메디폼을 붙혀도 되나요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    흉터연고를 바르고 메디폼을 붙이는 것도 가능합니다

    다만 너무 두꺼운 것 말고 가능한 얇은 형태의 메디폼을 붙이시는 것이 좋습니다

    메디폼이 번거롭다면 흉터연고를 먼저 바른 뒤, 자외선차단제를 바르는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 딱지까지 다 떨어진 상태이고 흉터만 남았다면 흉터약만 발라도 됩니다.

    메디폼을 붙여도되지만 흉터약을 바르고 바로 붙이면 잘 떨어질겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흉터연고를 사용후에 약물이 흡수된 이후에 30분이상 시간차를 두고 메디폼사용은 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흉터연고를 바르고나서 10분정도뒤에 썬크림을 발라주시는게더 나을것 같아요.

    메디폼을 붙이면 미끌거려서 잘 떨어질거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흉터연고를 바르시고 밴드를 붙이셔도 상관은 없습니다. 다만 양파추출물 계열은 무조건 몇 분이 걸리던 다 흡수를 시켜주셔야 합니다.

    실리콘계열은 덮어둔다는 느낌으로 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    메디폼은 습윤환경을 유지하여 상처의 자가치유를 돕습니다.

    따라서 메디폼을 사용할 때는 상처연고나 흉터연고를 바르지 않고 상처 바로 위에 부착해야 합니다.

    흉터크림을 바른 후에 메디폼을 붙이면 삼출액 속의 상처치유에 관여하는 물질들의 작용이 억제되어 오히려 상처 치유가 지연될 수 있습니다.

    또한 흉터크림은 상처의 붉은기도 다 가라앉은 후에 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.