예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.07

2019년도 중국과 미국이 무역전쟁을 할때, 미국은 금리를 낮췄는데요 왜 낮춘건가요?

안녕하세요

2019년도 중국과 미국이 무역전쟁을 할때, 미국은 금리를 낮췄는데요 왜 낮춘건가요?

금리를 낮추어 중국에 어떤 불리한 점이 있길래 낮춘건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 위안화의 가치를 계속적으로 낮추어

    수출에 유리함을 취하려고 하는 등 이에 따라서

    미국도 그 기조에 맞추어 금리를 인하한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상대국가에 비해서 금리를 낮추게 된다는 것은 자국의 화폐 가치를 상대방 국가에 비해서 낮게 만들게 된다는 것을 의미한다고 합니다. 그렇기에 미국이 금리를 낮추게 되면 달러의 가치가 낮아지게 되면서 미국의 기업들은 중국의 기업들에 비해서 상대적인 가격경쟁력의 우위를 점할 수 있기 때문에 미국이 중국과의 무역전쟁에서 승리하기 위해서 금리를 낮춘 것이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무역전쟁은 자국의 산업을 보호지원하고 경쟁국의 산업을 막는데 자국산업 부양을 위해 금리를 낮춰 비용을 절감토록 지원한겁니다