수술후 칼자국 어떻게 관리해야할까요?

외과 수술후 칼자국이 있습니다 아직 두어달정도 밖에 되지 않아 아직 선명한데요 병원에서 시카케어란 테이프 같은걸 처방해주었는데 오래 붙여두면 살짝 연해지는것 같긴한데 다시 그대로 보이는것 같기도합니다

눈에 많이 띄이는 곳이라 영 거슬리는데요 어떻게 관리를 해야 최대한 칼자국이 엹어질수 있을까요?

피부과 레이져치료 받으라는 답변말구요 ~

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술 후 2달이라는 시간이 경과하였다면 이미 상처가 다 아물어 현재 상태에서는 솔직히 피부과 레이저 시술을 받는 것 외에는 시간이 경과하며 서서히 희미해지길 기대하는 수밖에 없습니다. 이미 한 번 생긴 상처는 쉽게 사라지지 않습니다. 시간만이 답입니다.

    무주군보건의료원 성형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술후 반흔 특히 비대성반흔에 대한 질문으로 사료됩니다. 흉터가 발생한지 얼마되지 않았다면 붉은 기운을 보이고 때로는 통증과 가려움을 보이는 미성숙 흉터 상태일 것입니다. 6개월~1년 가량의 성숙을 거쳐 흉터는 성숙 흉터가 되게 되는데 이 기간동안의 관리에 따라 흉터는 옅어지게도, 심하게도 변할 수 있습니다.

    흉터관리의 첫번째는 실리콘계열의 흉터제품을 이용하는 것입니다. 이를 통해 흉터의 성숙기에 흉터가 비대되는 것을 막을 수 있습니다. 실리콘젤시트가 가장 효과가 좋으며 시중에 시카케어겔시트, 스카클리닉겔시트 등이 유통되고 있습니다. 이를 하루 12시간 이상 유지토록 하는 것이 좋습니다. 실리콘젤시트의 적용이 힘든 부위에는 흉터연고를 사용할 수 있습니다. 저는 선크림이 포함되어 있는 켈로코트솔레어라는 제품을 선호하며 이외에도 더마틱스울트라, 렘스카겔 등을 활용할 수 있습니다.

    헤파린 계열의 흉터연고인 노스카나나 콘트라투벡스의 경우는 흉터의 색을 조절할 수 있어서 범위가 넓지않아 흉터 비대가 클 가능성이 낮은 여드름 흉터 등에 활용할 수 있습니다. 하지만 반흔의 색깔 조절을 위해서도 얼마든지 활용할 수 있으며 실리콘계열의 연고와 함께 사용해도 좋습니다.

    무엇을 사용하든 6개월 이상 꾸준한 사용을 권장하며 이들의 사용만으로 호전이 보이지 않거나 자칫 성숙기를 지나버린 흉터에 대해 스테로이드 국소주입과 프락셀레이저 등을 시도해볼 수 있습니다. 또한 흉터 성숙이 끝난 뒤, 흉터성형술을 통해 넓어진 흉터를 제거하고 피부결을 따라 봉합한다면 선상의 얇은 흉터만 남길 수도 있겠습니다. 자세한 상담을 위해서는 성형외과로 내원하시어 진료시행바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

      그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

      흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        외과 수술 이후 흉터는 오래 지속됩니다. 수술한 부위의 크기에 따라 이러한 흉터는 사라지지 않으며 심미적으로 중요한 부위라면 성형외과 방문 후 흉터재형성술 등을 시행하여 흉터의 위치를 바꾸거나 개선할수 있습니다.

        단순히 피부과 레이저치료 및 마사지 등으로는 절대 개선되지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          레이저가 가장 좋은 방법인데 레이저를 제외하고 얘기해 달라고 하시면 특별히 크게 호전될 방법은 없습니다.

          흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

          흉터치료는 주로 트리암시놀론 국소 주사요법과 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

          피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.