기타 의료상담건강상담
오늘부터시작
오늘부터시작22.12.15

혈압약이 먹고 정상인데 혈압약 지속시간이 궁금합니다,

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 고혈압
기저질환
당뇨,고혈압

혈압약을 매일 먹고 있는데 규칙적이지는 못 합니다.

규칙적이지 않으면 문제가 될까요?

보통 아침먹고 바로 먹지만 이를 잊고 가끔은 점심을 먹고 먹는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    혈압약 등 하루 한 번 복용하는 약의 경우 약효가 24시간 가량 지속되지만 특정시간이 경과하게 되면 약을 복용한 초기 보다는 약효가 감소합니다.

    혈압과 맥박 모두 일중 변화가 있으며 신체활동 여부나 심리상태, 통증 여부, 카페인 섭취 등 여러가지 요인에 따라서 변화합니다. 다만 이 변동성을 크지 않게 유지하는 것이 필요하며 가급적이면 비슷한 시간에 약을 복용하시도록 권고하고 있습니다.

    원래 약을 드셨던 시간에 깜빡 잊고 드시지 못했다면 빠른 시간 내 약을 복용하시는 것을 권유 드립니다. 꾸준한 약 복용하시면서 적정 혈압 수준을 유지하시고, 합병증 예방과 관리를 지속하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압약은 지속시간을 24시간이라고 봅니다. 때문에 매일 같은 시간에 규칙적으로 드시도록 신경쓰시는 것이 좋습니다.

  • 혈압약에는 매우 다양한 종류의 성분 및 제품들이 있으며 각각 작용 시간이 천차만별로 다릅니다. 그냥 혈압약을 먹고 계시다는 정보만으로는 해당 약물의 지속 시간이 어느정도인지 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약마다 지속시간이 다릅니다.

    약은 용법에 맞게 시간에 맞춰서 먹는게 적절합니다.

    특히 아침약은 수면동안 떨어진 약의 혈중 농도를 높여주는데 필요한 약이므로 꼭 챙겨 먹으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약의 경우, 24시간에서 48시간까지 작용시간이 유지되는데 주로 아침 식전 복용을 설명드리고 있지만 점심에 드신다고 해도 가능할 것으로 보입니다. 약간의 복용 시간 변화는 문제가 되지는 않으며 복용이 가능합니다.