암호화폐 차트에 대해서 궁금합니다.

암호화폐 차트를 보다보면 정말 신기합니다.

전세계 사람들이 같이 매매를 하는데 차트모양이 추세선에 따라 움직입니다.

어떻게 수많은 사람들이 같이하는 시장이 누가 유도 하는 것마냥 딱딱 맞아 떨어지는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

차트에는 경제반영 도 되고

특히 대장주라 불리는 메인코인의 방향을 따라가긴하죠

하지만 각각 코인 상황에따라 급등 내지 급락의 위험성은 항상 있다는것을 유의하셔야합니다(예시 루*코인, 아튜*코인 의 급락 등)

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트와 같은 경우에는 한마디로 코에 걸면 코걸이

    귀에 걸면 귀걸이라는 말이 있듯이 단순히 보조지표로만

    사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    차트를 분석하여 투자를 하는 것이 수익률과 연관성이 없다는

    미국 내 연구결과도 있으니 참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

      수많은 사람들이 같은 관점으로 바라보고 똑같은 행동을 하게 되면 그 패턴에 영향력이 생깁니다. 물론 너무 같은 생각들만 하고 있다면 다르게 갈 여지도 있지만 보통은 어떤 특별한 것보다는 일반적인 것에 더 힘이 있습니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        차트는 수많은 거래의 평균점들을 이는 선으로 보시면 되고 주식 차트와 원리가 같습니다. 균형점을 찾아 가는 것이 아니라 해당 거래의 평균점들의 합인 바 각 국가마다 가상화폐 거래 금액이 조금씩 차이가 나기 때문에 100% 일치하지는 않지만 365일 24시간 거래가 국경을 넘어 가능하니 비슷한 추세선을 가지는 것은 맞습니다. 특정 세력이 시세를 조정할 수도 있으나 덩치가 큰 가상화폐는 주식처럼 거래 참여자들의 수많은 거래 내역을 잇게 되면 그래프가 되는 것입니다. 그래프는 시각적으로 시간이 지나면 추세가 보이고 그 추세를 분석하여 투자에 활용하는 이들이 차티스트 투자가들입니다. 주식과 거의 같습니다.