성형외과건강상담
튼튼한쭈꾸미288
튼튼한쭈꾸미28821.10.27

4살아이 유치가 띄엄띄엄나지않고 붙어서나면 영구치가 날때 덧니가 생기나요?

저희아이가 유치가 치아사이 간격이 전혀없이 너무 고르게 이가나있는데요~ 어른들이 보면 유치가 띄엄띄엄 나지않고 성인치아처럼 붙어있으면 유치가 빠지고 영구치날때 덧니가날수도 있다고 하는데 맞는말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치의 공간이 적어도 성장하는 과정에서 턱이 성장할수 있기 때문에 유치가 붙어서 있다고 무조건 덧니가 생기는 것은 아닙니다.

    병원에서 정기적으로 진료를 받으면서 영구치가 잘 맹출하는지 확인을 해주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치와 유치 사이에는 공간이 있어야 합니다.

    그래서 유치와 유치가 붙어있다면 영구치가 삐딱하게 날 가능성이 있습니다.

    가장 정확한 것은 엑스레이를 찍어서 영구치의 위치를 보는것입니다.

    치과치료를 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 보통 딱 붙지 않고 간격이 어느정도 있게 배열이 됩니다.

    따라서, 유치가 간격이 없고 공간이 부족하다면, 영구치가 나올때 공간이 부족하여 부정교합이 될 가능성이 높긴 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 고르게 붙어있지 않고 어느 정도의 공간이 있는 것을 정상으로 보며 생리적 치간공간이라 합니다.

    이는 차후 유치보다 크기가 큰 영구치가 맹출하기 위한 공간을 형성할 수 있습니다.

    간혹 영구치의 크기가 작거나 성장함에 따라 턱 크기가 많이 자라는 경우에는 저절로 해소되는 경우도 있으므로, 단순히 유치 사이에 공간이 없다는 사실만으로 판단할 수는 없으나, 유치 사이에 공간이 없고 촘촘한 경우에는 이런 공간이 부족하여 영구치가 맹출할 때 고르게 나지 못하고 삐뚤빼뚤하게 날 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.