기타 의료상담건강상담
싹싹한코뿔소113
싹싹한코뿔소11321.06.03

아이의 치아가 흔들리지 않아요

첫아이 친구들은 유치가 다빠졌는데 우리 아이는 이제야 아랫니 윗니 총 해서 네개가 빠졌어요

초2아이 4개가 빠졌지만 아직도 흔들리는게 없어요

전에 치아도 흔들려서 빼는게 아니고 먼저 올라와서 빼는 경우가 생겼는데 이렇게 빼니 덧니가 생기는 듯하고 하관이 좁아서 그런가 치아들이 뒤에서 자라는 느낌이예요

자리를 잡아 주기 위해 흔들리지 않는 치아를 그냥 빼야 할까요? 덧니로 될까 걱정이 되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이마다 영구치가 올라오는 시기는 2~3년정도의 차이가 있을수 있습니다.

    하지만 유치 아래 영구치가 바르게 위치하고 있는지 치과병원에서 자세한 검사를 받아보시면 치아가 빠지는 시기를 예측해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유치 영구치 교환시기는 사람마다 편차가 존재하게 됩니다. 3개월에서 길게는 6개월 정도는 정상적인 편차로 보기 때문에 또래보다 늦거나 빠르다고 해서 특별히 문제가 있거나 하지 않을 수 있습니다. 너무 걱정된다면 주변 소아치과 방문하여 관련 부위 방사선 사진 촬영을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유치가 빠지는 시기(=영구치가 맹출하는 시기)는 다음과 같습니다.

    상악(위턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세

    - 유측절치 : 만 7-8세

    - 유견치(송곳니) : 만 10-12세

    - 제1유구치 : 만 9-11세

    - 제2유구치 : 만 10-12세

    하악(아래턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세

    - 유측절치 : 만 7-8세

    - 유견치(송곳니) : 만 9-12세

    - 제1유구치 : 만 9-11세

    - 제2유구치 : 만10-12세

    이는 평균적인 시기로, 아이에 따라 1년정도의 차이가 발생할 수도 있습니다. 때문에 해당 시기에 유치가 흔들리는 것은 정상 범주로 보입니다.

    유치가 흔들리는 경우 치과에 내원하여 발치할 수 있으며, 유치가 흔들리지 않더라도 잇몸에서 영구치가 올라오는 것이 보이는 경우에는 즉시 치과에 내원하여 해당 유치를 발치해 주는 것이 좋습니다.

    턱이 작아 치아가 날 공간이 부족한 경우에는 미리 치아를 뽑아주더라도 제 위치로 자리를 잡지 못하며, 이는 교정치료로 해결이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치가 아직 많이 올라오지 않았다면, 나이가 되었다고 해서 무조건 유치를 빼면 안됩니다.

    개인에 따라서, 유치가 늦게 빠지는 경우도 있습니다.

    따라서, 치과에서 방사선사진을 찍어보고, 영구치가 많이 올라와서 유치를 빼야할 시기가 되었을 때 빼는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.