성형외과건강상담
의젓한타킨57
의젓한타킨5721.03.31

아이 치아가 약한건지 닳았는데 괜찮을까요??

지금 초등1학년 한창 앞니가 빠지고 새로 나는중 입니다.

아랫니는 4개나 빠졌는데 윗니는 한개도 빠지질 않았구요.

아래앞에 2개가 먼저 쑥 올라왔는데 영구치가 유치에비해 마니 큽니다. 그래서 그런지 아래 두개의 치아가 윗니랑 부딪히면서 윗니는 거의다 닳아 좀 떨어져서보면 꼭 윗니도 빠진듯이 보일정도로 닳았는데 어떻게 해야할까요??

아이는 세상에서 치과가 제일 무서운 곳이라 한번 데리고 가려면 전쟁입니다.

아직 흔들림도 없는데 미리 빼줘야 될까요?? 방치하다 삐뚤하게 나올까도.. 갈려있어서 표면이 상할까도.. 상하면 영구치도 같이 상할까도.. 여러가지로 걱정이 됩니다.. 어떻게하면 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치와 영구치가 같이 있는 혼합치열기 상태가 걱정되시는군요.

    영구치 크기는 유치보다 훨씬 큰게 맞으니 걱정하지않으셔도 되고 아이가 자라면서 치아도 나고 턱도 성장하므로 유치가 빠지고 영구치가 나면서 입주위 근육과 혀에 의해 자연스럽게 자리잡게됩니다.

    윗쪽 유치가 많이 닳았다고서 영구치가 이상하게 나는 것이 아니고 자연스럽게 흔들려서 빠질 것이니 미리 빼 줄 필요 없으나 아이가 앞니로 씹는 습관이 있어 유치가 마모되었다면 골격적인 부정교합이 있을 수 있으니 현재 상태가 괜찮은지 치과에 가서 검사만이라도 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아래 앞니가 맹출한지 6개월 전후로 윗 앞니가 맹출하게 됩니다. 아이마다 편차가 있으므로 이 기간보다 더 오래 안나왔다고 무조건 윗 유치를 발치해줄 필요는 없습니다.

    하지만, 아래 앞니가 윗 치아와 부딪혀 유치가 거의 깨져나갔고 씹을 때 윗 잇몸과 닿을 정도라면, 우선적으로 치과에 내원하여 파노라마 사진 등을 통해 검진을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위의 유치가 흔들림이 없는것으로 보입니다.

    유치가 상한다고해서 그 안에 있는 영구치가 상할 가능성은 거의없습니다. 간혹 유치의 치근단염증이 있는경우 그럴 순 있지만, 드뭅니다.

    유치의 흔들림이 없더라도, 영구치가 많이 올라와있으면 빼야할 수 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 찍어야 알 수 있기때문에, 소아치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.