기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.11

아이 치아는 언제빠지는거죠? 앞니빠지고 2년째 아무곳도 안빠지네요

아이의 치아는 언제까지 빠지는건가요?

6살때 윗니 아랬니 앞쪽4개만 치아가 빠지고 2년째 아무곳도 안빠지고 있는데 괜찮은건지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 언제까지 빠지는지가 궁금하군요.

    유치는 생후6개월~30개월까지 난다고 합니다.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 난다고 합니다.

    이가 빠지고 나는 시기는 아이마다 개인차가 있다고 합니다.

    치아 관리를 위해서는 지속적으로 치과에 방문해서 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이마다 치아가 나는 시기도 빠지는 시기도 다릅니다. 치아가 빠지는 시기는 보통 만6~7세정도에 앞이와 아래이가 빠지고 만7세~8세정도에 앞이 양옆의 치아가 빠지고 9~12세정도에 송곳니가 빠집니다. 10~12세정도에 작은 어금니와 큰어금니순서로 빠지게 되는데 이는 개별차이가 있으며 성장발발에도 차이가 있을수 있습니다.치아가 빨리빠지는것보다는 늦게 빠지는것이 오히려 성장삘달에 도움이 된다고 합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    유치가 꼭 빨리 빠질필요는 없다고 합니다. 그만큼 영구치를 오랫동안 쓸수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이들의 유치 첫번째 앞니가 6~7세 때 빠집니다. 그 후로 순서대로 다른 치아들이 빠지게 됩니다. 하지만 모든 아이들이 동일한 시기에 치아가 빠지는 것은 아니며, 개인차에 따라 다를 수 있습니다. 불안하시다면 치과에 방문하여 치아사진을 찍으면 영구치가 어느정도 내려와 있는지 알 수 있으니 상담받아 보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유치빠지는 시기는 대략 6세정도 됩니다. 앞니부터 빠지기 시작해 앞니 양옆의 치아, 송곳니, 그리고 첫째 어금니와 둘째 어금니 순서로 빠집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    앞니는 이른 시기에 빠진다고 합니다. 그외 치아의 경우 7살을

    기준으로 빠지기 시작합니다. 아이들마다 치아가 빠지는 시기가

    다를수 있으니 주기적으로 치과를 방문하여 검사를 받아보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 영구치는 만 6세이후부터 날수있으며

    이는 아이에따라서 다를수도 있습니다

    걱정이 된다면 치과에서 검진을 해보시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제될일은아니에요

    아이에따라서빠지고나는것등은차이가있을수있답니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    I 치아가 빠지는 것은 아이마다 다릅니다 그렇기 때문에 치아가 자연스럽게 빠질 때까지 좀 더 기다리는 것이 왔습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있어요.

    보통은 6세부터 영구치가 나기 나오기 시작하게 되죠.

    아랫니 중절치 나오는 시기는 6세~7세

    윗니 중절치 나오는 시기는 7세~8세.

    중절치를 시작으로 측절치, 건니, 소구치, 대구치 순서대로 영구치가 자리를 잡아요.

    개인차가 있기 때문에 너무 늦게 나오게 되면 치과가서 검진 받아보셔요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치가 빠지는 시기는 각각 조금씩 다르게 나타나며 만7~8세에 걸쳐서 빠지는듯 합니다.