내가 살고 있는 아파트의 건물번호는 어떻게 찾나요?

아이 입학서류 준비와 관련해서 살고있는 거주지의 건물 번호를 써 내라고 안내문이 왔는데요, 생활속애서 그냥 주소만 써봤지 건물번호를 쓸 일이 없어서 갸우뚱해져요.

예를 들어 주소는 서울 강남구 청담서로 250 00아파트 이런식으로 쓰는데 당최.. 건물번호는 어디서 알아봐야 하나요? 궁금해서 여쭙니다.

총 2개의 답변이 있어요.

아파트에 사시면 건물번호를 쓸 일이 없으니

많이 생소하시죠?

답변부터 드리면

도로명 주소 검색했을 때

ㅇㅇ길(로) 다음에 나오는 숫자가 건물번호 입니다

예를 들어 주셨는데

도로명 주소가

서울시 강남구 청담서로 250, 1동 201호 (00아파트)면

건물번호는 청담서로 다음에 나오는 숫자

즉 250 이네요

답변이 도움이 되었으면 좋겠어요

    주소가 말씀하신 것처럼
    "서울 강남구 청담서로 250 00아파트" 이라면
    이와 같은 형태의 주소를 도로명 주소라고 합니다
    "청담서로 250" 에서 " 250 " 이 살고 계시는 건물 번호 입니다

    신 주소표시방법인 도로면 주소는
    도로이름을 넣고 바로 숫자로 건물 번호를 넣습니다
    종전 주소 표시 방법과 비교하면 이 숫자는 번짓수라고 생각하시면 됩니다
    다만 숫자라서 느낌이 오지 않는 경우가 많습니다

    그래서 좀더 친절하게 건물번호 뒤에 괄호를 넣어 동명과 건물번호에 해당하는 주택이름을 넣기도 합니다
    서울시 강남구 청담서로 250 ( 청담동, 00아파트) 00동 000호