약 복용약·영양제
강력한후루티242
강력한후루티24221.12.29

항생제와 경구피임약 복용시 피임효과

한국 콜마 록소 프로펜 나트륨정

베시케어정

파모터정

시클라켑슐

바이오탑하이캡슐

방광염때문에 이 약들을 복용중인데 피임효과에 영향이 있을까요? 피임약은 디어미 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    항생제 복용시 장내 세균총에 영향을 주어 피임약의 흡수에 영향을 줄수 있다는 가능성도 있습니다만

    피임효과에 큰 영향을 주는 정도는 아니긴합니다.

    답변에 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    시클라캡슐이 피임약에 영향을 줄 수 있습니다.

    콘돔을 같이 사용해주시는 것이 좋습니다.....

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한국 콜마 록소 프로펜 나트륨정

    베시케어정

    파모터정

    시클라켑슐

    바이오탑하이캡슐

    문의주신 방광염 약과 피임약과 상호작용이 있는 약은 아니기에 호르몬 농도에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 피임약과 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한국 콜마 록소 프로펜 나트륨정 베시케어정 파모터정 시클라켑슐 바이오탑하이캡슐

    방광염때문에 이 약들을 복용중인데 피임효과에 영향이 있을까요? 피임약은 디어미 복용중입니다.

    - 예 영향을 주니 이중피임법을 쓰셔야 합니다

    - 방광염 약복용기간과 끝나고 일주일동안은요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 복용중이신 항생제가 시클러캡슐의 세파클러 성분인 것으로 생각됩니다.

    세파클러와 같은 항생제는 경구용 피임약과 병용할 경우 피임약의 효과를 떨어뜨릴 수도 있기 때문에 처방 받은 항생제를 복용하는 기간동안에는 이중피임을 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    시클러캡슐이 경구피임제와 병용 시 피임효과를 감소시킬 수 있으므로 이중피임을 하시는게 바람직합니다.

    피임확률을 감소시키긴 하나 그 정도가 미비하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    방광염에는 보통 항생제가 함유되어있으며 시클라캡슐과 같은 항생제는 피임약과 같이 먹을 시 피임약의 효과가 저해됩니다.

    그래서 방광염 약 먹는 동안에는 이중피임을 실시해주셔야 합니다.