심심한사슴46
심심한사슴4621.03.14

주식을 입문하려고 합니다 공부를 어떻게 하는게 좋을까요??

주식 입문하려고 합니다 제일 먼저 어떻게 공부를 시작하는게 좋은지 주식 선배님들 조언부탁드립니다. 추천하는 책이나 시간 낭비 안하려면 이렇게 공부하는걸 추천한다 등등 여러 조언 부탁드리겠습니다..!!

  • 안녕하세요.

    주식을 하기 위해서는 일단 기본적인 지식이 있어야 합니다.

    주식은 내 돈으로 회사에 투자를 하는 행위라고 볼 수 있는데요,

    자칫하면 도박으로 쉽게 빠질 수 있는 길이에요.

    도박으로 가지 않는 주식을 하기 위해 필요한 기본 역량으로는

    - 회사의 재무제표를 읽을 줄 아는 것

    - 차트와 거래량을 보고 현재 주가의 흐름을 파악할 줄 아는 것

    - 시장 상황(경제)의 흐름을 읽고 그에 맞게 투자를 유연하게 대처할 줄 아는 것

    - 내 자산을 지키기 위한 나만의 투자 기법

    등등

    기본 역량만으로도 수도 없이 나열할 수도 있겠습니다.

    이와 같은 역량을 키우기 위해서는 공부를 해야 하겠죠?

    경제나 주식의 기본적인 지식에 대한 책은 시중에 수도없이 많습니다.

    책을 일단 두어권 읽어보시고, 투자에 대한 철학을 세우기 위해 저명한 주식투자자의 책도 읽어보시길 추천드립니다.

    본인만의 사전 지식과 철학이 갖추어 졌다면, 소량의 금액으로 조금씩 투자를 해보세요.

    국내에도 많은 증권사가 있으니 그 중 한가지를 선택하여 계좌를 개설하고 사고자하는 종목의 주식을 매수하면 됩니다.

    책을 읽는 것과 직접 투자를 하는 것에는 많은 차이가 있으니, 꼭 병행하셔야 합니다.

    소량의 금액은 개인마다 차이가 있을 수 있으나, 주식 투자는 단돈 만원부터 10만원, 20만원으로도 시작할 수 있습니다.

    개인적으로 50만원에서 100만원 정도로 시작해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그렇게 투자를 조금씩 해보시다보면,

    심리적인 부분에서 본인의 성향을 알게 되실 거에요.

    단기 투자로 큰 리스크를 안고 투자를 하고 싶으실 수도 있고,

    안정적인 리스크로 장기 투자를 선호하실 수도 있어요.

    꼭 명심해야 할 것은,

    주식 투자를 도박처럼 하시면 안된다는 것입니다.

    공부를 한다고해서 주식을 꼭 잘할 수 있는 것은 아니지만, 한순간에 몰락하는 길을 막을 수는 있습니다.

    철저한 공부와 본인만의 철학, 그리고 자신의 성향을 충분히 파악한 다음에야 본격적으로 시장에 뛰어들어도 늦지 않아요.

    주식시장은 평생 열리니까요.

  • 우선 서점에 가서 주식에 관련 서적을 구매하세요. 요즘 주식 열풍이 불어 주식과 관련된 서적들이 아주 많습니다.

    우리가 게임을 하더라고 기본적인 버튼이 무엇인지 어떻게 움직이는 알아야 하는 것 처럼 주식도 공부가 많이 필요합니다. 기본적인 주식 관련 단어부터 공부해보세요. 저도 주식을 공부하고 있지만, 기본적인 단어만 해도 100가지가 넘어갑니다.