치과건강상담
섹시한오랑우탄199
섹시한오랑우탄19923.02.24
치과 스케일링 후 양치 시간이 길면 안 좋나요?

안녕하세요.

치과 정기검진 때 스케일링을 하고 혓바닥으로 치아를 한바퀴 느껴봤을 따 매끈매끈한 치아의 느낌이 좋아 그 이후부터 식사 후 필수적으로 치실을 선제적으로 사용하고 양치를 하고 있습니다.

그런데 양치를 오래해도 안 좋다는 소리를 들었고 약 3분 정도? 하라고 들었는데 저는 치아가 매끈해질 때까지 신경써서 닦다 보면 오분도 넘어요.

그리고 일정 시간이 지나면 가글도 해주는데 치과에 아무래도 쓴 돈이 많다 보니 더 예민하게 하는가 싶기도 하고 양치를 오래 꼼꼼히 하면 치석이나 이물질도 더 잘 제거되고 서로가 정비례 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    옛날에 우리나라사람들이 너무 이를 안닦고 구강환경이 불량해서 제발 3분이라도 닦으라는 염원을 담아 333원칙을 만든 것인데요. 여기서 시간을 나타내는 3은 3분'이상'을 말하는 것입니다. 저도 양치를 할 때 치실까지 하면 10분이상 걸립니다. 올바른 방법으로 전체치아를 제대로 닦으려면 절대 3분정도로는 닦을 수 없습니다. 칫솔질을 너무 세게 하지 않고 바르게 하신다면 지금처럼 꼼꼼히 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 약 3분정도만 하셔도 괜찮고 그 이상 하신다고 크게 효율이 좋지 않습니다.

    빠진 곳없이 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오래 꼼꼼히 한다면 그 만큼 이물질이 잘 제거되어 치석이 쌓일 가능성을 줄일 수 있습니다. 또한 식사 이후 5분 이내에 양치를 하게 되면 치석 발생 가능성도 많이 줄입니다. 양치는 오래 한다고 해서 안 좋은 것이 아니라 정확히 해야 합니다. 따라서 본인이 정확히 하는데 시간이 오래 걸린다면 오래 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하시면 충치예방에도 되고 치석이 생기는데도 예방을 할수 잇겟죠. 하지만 양치를 무조건 오래 한다고 치아 관리가 및 이물질제거가 정비례하는건 아닙니다. 오히려 양치를 너무오래하면 치아나 잇몸을 마모시킬수 잇으니 3분정도만 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 방법으로 칫솔질 한다면 5분 정도 닦아도 문제가 되지 않습니다..잘못된 방법의 칫솔질은 치아마모가 되어 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.