한 3년정도 냉장고에 있던 아이스크림 먹어도 될까요?

제목 그대로입니다

3년 정도 된거긴 한데 냉동이니까 문제 없을까요..?

근데 봉지 까지 않고 겉에서 그냥 만져봤을땐 하드 크기가 좀 줄어든 것 같긴 합니다

그냥 버리긴 괜히 아까운 마음도 들고 ..

먹어도 될까요?유통기한 따로 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

냉동유제품의 유통기한은 10개월여 됩니다만, 3년은 많이 심하지요.

저도 1년동안 구석에 처박혀있던, 잊고 있던 아이스크림 먹었던 적이 있는데요

먹고 탈은 나지않았었습니다만, 먹을때도 그랬고 먹고나서도 계속 괜찮나? 하는 찜찜함이 있어서, 가만 생각해보니, 돈 몇백원짜리 먹을것 하나때문에 내가 왜 이렇게 신경쓰면서 고민하고 있어야하는가에 대한 가성비가 안나옴을 느끼고, 그때부턴 유통기한 한두달 넘긴정도는 먹지만, 과하게 넘긴건 깨끗하게 버립니다.

3년이면.... 참으세요.. 드시고 탈이 안난다해도 그거 내내 이거 이러다 며칠후라도 뭔가 세균감염이라도 생기면 어쩌지 이런 불안감이 꼬리에 꼬리를 물고 나타나면 결국 후회하실겁니다.

님이 그런 걱정 아예 안하실거라면 이곳에 물어보지도 않으셨을것이기에... 지금 찜찜하니 물어보신것이겠죠?

버리시길 바랍니다. ㅎㅎ

    현재 식품위생법상 아이스크림은 유통기한을 따로 표기하지 않아도 되는 식품입니다.

    엄격한 살균 과정을 거쳐 영하 -18도 이하 냉동 상태로 유통보관을 하기 때문에 변질이 없을 거라 보기 때문입니다.

    이러한 규정대로라면 제조 후 10년이 지난 아이스크림도 제조 일자만 표시하면 유통 될 수 있다는 문제점이 생깁니다.

    다른 나라같은 경우, 아이스크림에 대해 6개월~2년의 유통기한을 두고 있습니다.(이탈리아는 유통기한 표시제를 시행)

    ★살균과정을 통해 유통보관을 했다 하더라도 유통 과정에서 세균이 증식할 수 있습니다.★

    냉동고 문을 여닫을 때 온도 차로 성에가 끼면서 아이스크림이 얼었다 녹았다를 반복하기 때문입니다.

    제조후 오래 방치된 아이스크림을 아이들이 먹게 될 경우,

    대장균과 포도상구균으로 인한 식중독에 취약하기 때문에 더욱 위험할 수 있습니다.