멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.29

먼지가 중력의 영향을 받지 않나요?

공중의 먼지는 중력의 영향을 안받는건가요? 대부분 공중으로 올라가는 경우를 더 많이 본거 같아서요.

궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴돌꿩47입니다.

    먼지는 주로 입자 크기가 작고 질량이 작기 때문에 중력의 영향을 받지 않습니다.

    중력은 물체의 질량과 거리에 따라 강하게 작용하는 힘입니다.

    그러나 먼지의 질량이 작기 때문에 중력의 영향을 받지 않고, 공기 중에서 자유낙하로 움직이게 됩니다.

    하지만 먼지가 공기 중에서 자유낙하로 움직이게 되는 것은 전적으로 공기 중에서의 저항의 영향을 받기 때문입니다.

    공기 중에서 작은 먼지 입자가 움직일 때는 저항이 생기기 때문에 속도가 줄어들게 됩니다.

    이러한 저항의 영향으로 인해 먼지는 공기 중에서 속도가 줄어들고 일정한 속도로 움직이게 됩니다.