지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

먼지는 어떻게 생기는지 과학적으로 궁금합니다.

먼지는 정말 하늘에서 그냥 내려오는 것인가요

먼지가 어떻게 탄생을 해서 우리 생활에서 아무 곳이나 쌓이게 되는데 어떻게 생기는 과학적으로 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 환경에는 흙 가루, 동물의 털, 섬유 부스러기, 미생물의 사체, 식물의 잔재 등 먼지를 만들 수 있는 다양한 원인이 존재합니다. 또한 자동차의 매연, 발전소, 공장, 쓰레기 소각 등 인간의 활동에 의해서도 다양한 먼지가 발생합니다. 먼지는 화산, 산불, 풍화작용, 식물의 꽃가루 등 자연적인 원인에 의해서도 발생합니다. 이들 중에서 크기가 10 μm 이하인 것을 미세먼지라고 하고, 2.5 μm 이하인 먼지를 초미세먼지 라고 합니다.

  • 먼지는 사실 모든 고체에서 떼어나온 분자입니다.

    옷이나 이불과 같이 집안에서 있는 볼 수 있는 물체에서도 떨어져 나오기도 하고,

    자동차에서 나온 기체일수도 있고, 도로에 떨어져 나온 아스팔트 등

    모든 작은 입자를 먼지로 통틀어서 묶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먼지는 세밀한 입자의 물질을 뜻합니다.

    고체물질이 물리적 파쇄과정 등에 의해 작은 입자들이 발생하기도 하며 화학적으로도 발생합니다.

    그 예로는 암석의 파쇄에 의해서 발생한 광물성 분진도 있지만 생활상에서 본다면 정미소에서 쌀 도정 중 발생하는 곡물분진도 있습니다.

    우리생활 모든 곳에서 먼지는 지속적으로 발생하고 있습니다.