지구과학·천문우주학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.26

담배연기나 수증기가 상승하는 이유

중력은 절대적인것인데 연기나 수증기가 상승하는 이유가 궁금합니다.

공기는 가벼운데 어째서 중력에 영향을 받지않고 상승할수있는건가요

그리고 또한 구름은 어찌 같은 고도에서 떨어지지않고 응축되있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아주 좋은 질문이십니다.

    어떤 연기는 온도가 높은 경우가 많습니다. 이 연기는 결국 분자로 이루어져 있는데 분자의 진동 및 이동량이 높다는 의미와도 같죠. 이렇게 되면 밀도가 낮고 질량이 가볍다는 의미입니다. 따라서 상대적으로 가벼운 연기가 위로 올라가게 되는겁니다. 대류 현상의 일종으로 이해하시면 될 것 같습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^