지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.08

구름이 형태를 유지할 수 있는 이유?

고도가 높아질수록 바람의 세기가 굉장한 것으로 알고있는데요.

구름이 대기권 내에서 어느 높이에 존재하는지는 모르겠지만 제트기류 있는곳에 있진 않을것 같은데, 구름이 강한 바람이 있는 놉ㄱ이에 있음에도 형태를 유지할수잇는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름은 충분한 수증기를 갖추고 있다면 유사 단열팽창을 통해 기온이 낮아진 공기는 이슬점에 도달 응결고도에서 수증기의 포화를 일으켜 구름을 형성하는데 바람은 대기의 이동으로 생기기 때문에 상층부에는 바람이 잔잔할수도 있습니다. 그렇기 때문에 어느정도 형태를 유지가 가능한것이죠