공손한거북이
공손한거북이21.12.01

구름은 어떻게 흩어지지 않고 모양을 유지하나요?

구름은 수증기가 모여서 만들어진 것으로 알고 있습니다.

그런데 어떻게 세찬 바람이 불어도 흩어지지 않고, 형태를 유지할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    구름의 주 성분은 수증기 인데요. 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 온도가 더 차가운 쪽으로 상승하면서 온도가 점점 낮아지게 됩니다. 이때 공기 중에 있던 수증기는 작은 물방울이나 얼음알갱이로 변하게 되는데요.

  • 형태를 유지하는것처럼보이지만 실제로는 모양이 조금씩변합니다

    그리고 구름이 있는 위치에 따라서 대기흐름이 다르기때문에 지상에는 바람이 많이 불어도 구름이 있는곳은 아닌곳도 있는거죠,,

  • 안녕하세요. 팔팔한쇠오리121입니다.

    그모양그대로 전체가 함께 이동하기 때문입니다.

    그렇다고 구름틀이 있는것은 아닙니다. 하늘을 관찰해보면 구름모양이 시간에 따라 흘러가면서 흐트러지기도 하는것을 관찰할수가 있습니다.