지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.30

구름은 왜 안흩어지는 건가요?

구름은 수증기인걸로 압니다.

공기보다 가벼워서 하늘위에 둥둥 떠다니구요.

근데 하늘에서 이리저리 부는 바람에 어떻게 형태를 유지하면서 흩어지지 않는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상승기류에 의해 발생한 동일한 성질을 가진 수증기나 작은 얼음 알갱이들의 집합체가 구름입니다. 주변에 바람이 분다면 성질이 동일한 그 집합체는 함께 욺직이는 것이 맞습니다. 하지만 정해진 틀이 없고 바람의 세기도 위치에 따라서 변하니까 구름의 모양은 계속 변하면서 무리지어 함께 이동하다가 무거워지면 비나 눈으로 내려오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그름은 말씀대로 물로 이루어져 있습니다.

    가만히 떠있는 듯 보이지만 내부에서는결렬한 활동중입니다. 구름에서 벗어나려는 물입자는 지상으로 떨어지거나 빠르게 증발하고나 상승기류를 타고 다시 구름에 합류하게 됩니다.

    이 영향속에 구름이 뜨게 되고 또 서로 뭉쳐있게 됩니다.

  • 구름이 흩어지지 않는 이유는 구름이 가볍기 때문입니다.

    구름은 상공에 수증기 입자가 모이면 생기게 되는 현상인데,

    한번 뭉치게 되면 같은 바람에 의해 같이 움직이기 때문에 잘 흩어지지 않습니다.