반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.15

겅어지 중성화수술 의무인가요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 강아지 질문드립니다

고양이같은 경우는 중성화 슈슐을 꼭해줘야 된다 들었는데 강아지 같은 경우에도 꼭 해줘야되나요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화 수술은 의무가 아닙니다 의무 일 수도 없고요 주인이 원하면 할 수도 있고 원하지 아니하면 안 해도 아무 상관 없습니다 집안에서 기르는 고양이도 마찬가지입니다 반드시 중성화를 해야 할 의무는 없습니다 하지만 2세를 볼 생각이 아니라면 중성화 하고 키우는 것이 훨씬 고양이에게도 주인에게도 유리합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 꼭이라는 말은 어디서 들었는지는 모르겠네요

    강아지도 의무는 아닙니다. 단 중성화 수술을 하면 생식기 질환 예방, 행동학적인 교정 등의 장점이 많으니 하는 겁니다.

    하고 말고는 작성자분의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이든 반려견이든 보호자의 사유재산이기에 수술을 할지 말지는 온전히 보호자의 재산권 행사의 권리이자 선택입니다.

    중성화 수술로 몇몇 발생율 높은 질환을 100% 예방할 수 있기에 권장하는것이니 그런 질환들의 발생에 대한 책임이 온전히 선택을 한 보호자 본인에게 있다는 사실만 명심하신다면 어떤 선택을 하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    해주시는 것이 좋습니다. 강아지의 경우도 중성화를 안할 경우 생식기 종양 및 질환, 지속된 발정기 및 임신 출산으로 인한 수명 감소, 발정기 증상으로 인한 스트레스가 발생하며, 영역표시의 증가 등 보호자와 반려견 둘다 스트레스가 발생할 수 있기에 하는 것을 권장드리고 있습니다.