신경외과건강상담
화려한지렁이
화려한지렁이23.10.07

오른쪽 팔다리 힘빠짐 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

이틀 전쯤이랑 오늘 갑자기 몸 오른쪽에 힘이 쫙 빠지면서 무거운 느낌이 들었는데요 움직이긴 하는데 감각이 없는 듯하게 느껴졌어요ㅠ 증상은 1분 이내에 사라졌고 그 후에 뭐 팔다리가 저리거나 떨리거나 하는 증상은 없었습니다 지금은 아주 멀쩡해요... 검색해보니 뇌 관련 질환일 수 있다는데 지금이라도 병원을 가야 할까요?

아 최근에 여러가지로 스트레스를 많이 받긴 했습니다 잠도 계속 설쳤구요 근데 스트레스 때문에 이런 증상이 생길 수도 있을까요...

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    젊으시기 때문에 가능성이 높지는 않지만 TIA의 가능성도 고려해봐야 합니다. TIA는 일시적 뇌허혈 발작(Transient Ischemic Attack)을 의미합니다. TIA는 뇌에 혈류가 잠시 중단되어 발생하는 일시적인 증상으로, '미니 뇌졸중'이라고도 불립니다.

    TIA 증상으로 팔, 다리, 얼굴의 한쪽 부분에 일시적인 무감각이나 힘이 빠지는 증상이 있을 수 있습니다. TIA의 증상은 일반적으로 몇 분에서 1시간 정도 지속되며, 24시간 이내에 사라집니다. 그러나 TIA는 뇌졸중의 전조 증상으로 간주되기 때문에 무시해서는 안 됩니다. TIA가 발생했을 경우 신경과진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~

  • 일시적으로라도 한 쪽의 팔다리의 힘빠짐이 있었다면 뇌경색은 아니더라도 일과성 허혈성 발작이 있었을 수 있습니다. 30대의 젊은 여성에게 실제로 생길 가능성이 높은 질환은 아니지만 혹시 모르므로 증상이 있었던 것이 확실하다면 신경과적으로 괜찮은지 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상으로 미루어 보면 뇌출혈이나 뇌졸중 등의 중증 증상일 가능성이 분명히 있는 상태로 즉시 근처 응급실에 내원하셔서 검사를 받으시기를 권고드립니다. 스트레스로 인한 증상일 수도 있겠으나, 한쪽 몸에 힘이 빠지는 경우는 뇌질환의 대표적인 증상이기 때문에 맞다면 빠른 치료가 필요한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편측으로 근력저하나 감각이상을 잠시나마 경험하셨다면 말씀하신대로 뇌의 문제가 있는 것은 아닌지 확인해보실 필요가 있으니 신경과를 방문해 진찰받으시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    한쪽만 팔다리에 힘이 빠지거나 감각이 떨어지는 증상 모두 뇌경색과 관련이 있을 수 있습니다.

    아마 TIA라고 일시적으로 혈관이 막혔다가 뚫리면서 증상이 호전되었을 가능성이 있으나

    혈압이나 당뇨같은 기저질환있는 경우 특히 가능성이 높으면 다시 막힐 수 있어 반드시 신경과 진료를 응급으로

    보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.