기타 육아상담육아
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.01.31

손을 너무 자주 빨면 안좋은가요?

아기가 손을 자주빱니다.

손수건을 빨다가 없으면 손을 빱니다.

이게 버릇이 되면 어디가 안좋아지나요?

아님 어떤이유로 손을빠는지 궁굼해요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    태아부터 보통 만2세 까지는 손가락을 빱니다.손가락을 빠는 이유는 만족감과 안정감을 느끼기 위해서 입니다.

    만2세 이후도 계속 손가락을 빤다면 문제가 될 수도 있겠지만 보통은 점점 손가락빠는 행동이 사라집니다.

    걱정이 되신다면 자주 스킨쉽을 해주셔서 안정감을 느끼도록 해주시고 손으로 하는 놀이등을 부모님과 같이 하며 손가락 빠는 행동에서 관심을 다른 곳으로 돌 릴수 있도록 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빨기는 생존을 위해 태어날때부터 존재하며 생후6개월정도를 기준으로 서서히 줄어들게 됩니다

    비교적 감각이 발달된 손과 입술을 통해 탐구활동을 하기도 하는데 손을 너무 자주 빨게되면 피부손상 및 각종 세균에 노출 될 수 있어 치발기를 이용하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 엄청 증가합니다.

    이는 아가들에게 가장 빨리 생기는 기본 욕구로 빠는 행위를 통해 아기는 행복감과 안정감을 느끼는 시기랍니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 손 빠는 습관을 점차 줄이게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    구강기 시기의 아기는 빨기 욕구가 많기에 손 등을 자주 빨려고는 합니다. 손을 자주 빠는 경우엔 아이의 손변형이 올 수 있고 심한 경우 굳은 살이 생길 수 도 있습니다. 하여 쪽쪽이를 물려주기도 합니다.