기타 육아상담육아
Woofe
Woofe23.02.19

아기가 자꾸 손을 빠는데 손가락에 상처가 있으면 어떻게하죠??

이제 내일모레 돌 되는데 손가락을 빠는 버릇이 있어요 잠들기 전에도 손을 물고있기도하고

그런데 손가락에 작은상처가 생겼는데도 계속 다친 손가락을 물어서 어떻게 해야할지를 모르겠습니다. 상처에 연고 바르면 안되겠죠?? ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    연고를 바르면 아무래도 아이가 손가락을 입에 계속 대기 때문에 바르면 안될 것 같습니다.

    아이와 손으로 자주 놀아 주세요

    손이 심심해 지지 않도록 종이 접기도 하고, 블럭도 쌓고, 손뼉 치기 놀이도 하는 등

    자주 엄마, 아빠가 놀아주면 아이도 손 빠는 행동이 점 점 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잘 때 연고를 바르고 손을 보호할 수 있는 장갑같은 것으로 씌우는 건 어떨까요? 아이 상처가 얼른 낫길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 손에 상처가 있다고 하여 신경쓰고 하지 못합니다. 손 등을 빠는 것은 본능이기 때문

    입니다. 그렇기 때문에 아이가 활동하는 시간에 손에 연고를 바르지 말고 아이가 잠이 들었을 때

    연고를 바른 후 그곳에 대일밴드 등을 붙여 아이가 빨지 못하도록 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손가락에 상처 있는 상태에서 손가락을 빠는 경우엔 상처가 덧날 수 도있고 흉터가 생길 수도 있습니다. 연고는 발라주시는게 좋으며 골무나 밴드를 사용해서 일시적으로 상처를 봉합할 수 있도록 해주세요.