이비인후과건강상담
머쓱한제비198
머쓱한제비19821.09.10

역류성 후두염과 성대폭립 진단 받은지 3개월…

역류성 후두염과 성대폭립이라는 진단을 받은지 3개월이 다 되어 갑니다. 약을 계속 먹고 있고 되도록이면 말을 하지 말라는 의사의 소견에 따라 말수도 줄였습니다. 다니던 병원에서 별다른 변화가 없어 조금 큰 병원을 가니 성대폴립만 이야기하면서 수술을 하라고 하네요. 목소리의 변화로 말하기도 힘들고 침을 넘길때도 조금 불편합니다. 어제는 한의원을 다녀왔는데 기를 다 사용해서 문제가 생긴다하여 한약도 지었습니다. 이대로 계속 이비인후과에서 처방한 약만 먹으면 될까요? 주변에서는 대학병원을 가 보라고 하는데…

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 경우 원인을 제거하지 않으면 대증적인 치료로는 한계가 있습니다

    역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    역류성 식도염이 발생하면 바로 병원에서 약물치료하는 게 좋아요.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 만성질환이라 치료기간이 상당히 오래 걸립니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약으로는 해결이 안될겁니다.

    결절이 생겼다면 수술적 절제를 해야할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 병원에서 수술을 하라고 하였는데 굳이 하지 않는 이유가 있는지요.

    현재 여기저기 병원을 다닐 것이 아니고, 충분히 적절한 치료에 대한 소견을 내어놓은 병원에서 치료를 하는 것이 중요하겠습니다.

    다녔던 병원을 얼른 가셔서 치료를 하시기 바랍니다.

    감사합니다.