치과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.04.16

신경치료후 변색된 앞니 미백치료 가능할까요?

사고로 앞니 두개를 신경치료 했습니다.

크라운은 안하고 신경치료만 한 상태로 몇년 지나니 치아 색이 점점 변해서 보기 안좋더라구요...

이럴때 크라운 치료를 하는게 좋을까요? 아니면 미백치료를 할수 있나요? 앞니라서 크라운을 하게되면 너무 티날까봐 걱정이 되는데 티 안나게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하시고 나서 크라운을 씌우진 않는 치아에 미백치료를 하긴합니다. 하지만, 효과가 정확히 나올지 아니면 효과가 없을지는 알수가 없습니다. 그래서 일반적으로는 크라운치료를 많이 하게되죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백치료만으로 되는지는 상태에 따라서 다릅니다. 또한 크라운을 한다고 티가 나지 않습니다. 요즘은 거의 구별하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 이후 치아 색이 변한 경우에는 실활치 미백을 우선적으로 시행해볼 수 있습니다. 하지만 현재 어떠한 상태인지에 따라서 미백에 대한 효과가 다를 수 있으며 미백을 하더라도 치아 색을 완벽히 돌릴 수 없다고 판단이 된다면 크라운이나 라미네이트 등을 고려하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림