약 복용약·영양제
근사한호아친160
근사한호아친16022.12.08

약은 쪼개 먹어도 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

알약을 삼키기가 어려워서 약을 쪼개 먹으려 하는데 어떤약은 괜찮고 어떤약은 쪼개먹으면 안된다고 하더군요. 그 기준은 무엇이며 일반인이 그걸 어떻게 구분하나요?

그리고 영양제도 똑같이 구분하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 특수제형인 약은 쪼개서 먹으면 안되며, 일반제형은 쪼개서 먹어도 괜찮습니다.

    약의 이름에 서방정이나 SR과 같은 문구가 적혀있으면 특수제형이기 때문에 해당 약은 쪼개서 드시면 안됩니다.

    영양제는 일반적으로 특수제형 아니어서 쪼개서 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약에 분할선이 있는지 없는지를 확인해보시길 바랍니다.

    분할선이 있다면 그 분할선대로 약을 쪼개 복용하셔도 됩니다.

    분할선이 없는 경우에도 간혹 쪼개 복용하실 수 있는 약이 있으므로

    전문가인 약사와 상담해보시는 것을 권장합니다.