먹고 있는 약 있는데 쪼개먹어도 되나요?

나이 20세

대웅바이오클래리트로마이신정500mg 이랑 삼남아세트아미노펜정500mg를 먹고 있는데 가루약 정도로 쪼개지는 않고 반으로 가르는 정도?로 쪼개서 먹을건데 부작용 같은건 없나요? 서방정,장용정 같이 쪼개먹으면 안되는 약은 아닌 것 같은데 혹시나 해서 질문 드려요

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최성모 약사입니다.

쪼개서 드셔도 문제 없습니다.

서방정이나 특정 제형이 적용된 제품들은 아닌듯하고 성분도 쪼개 먹어도 상관은 없습니다.

반정도로 쪼개서 드시면 될 겁니다.

    온누리약국

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 삼키기 어려우실 수 있습니다. 쪼개서 드셔도 됩니다.

    알고계신대로 서방정, 장용정은 쪼개시면 안됩니다. 이 약은 해당사항 없으니 쪼개서 복용하시면 되겠습니다.

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      말씀하신대로 서방정, 장용정 같은 특수제형의 약만 아니면 분할해서 드시는건 문제 없습니다.

      클래리트로마이신과 아세트아미노펜500mg은 쪼개 드셔도 됩니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        대웅바이오클래리트로마이신정500mg 이랑 삼남아세트아미노펜정500mg를 먹고 있는데  문의주신 이약들은 분할하여 복용해도 약효에 영향을 받기 않기에 쪼개어 복용해도 가능합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 문의주신 약은 특수제형이 아니기 때문에 반으로 쪼개서 드셔도 무방합니다.

          2. 해당 약은 장용정/서방정 아니기 때문에 가루로 내서 먹거나 쪼개서 드셔도 됩니다. 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            두 약은 빻거나 반으로 쪼개서 드셔도 되는 약들입니다만 클래리트로마이신의 경우 매우 쓰고 신물이 올라올 수 있습니다. 아세트아미노펜은 그정도는 아니구요.

              바른약국

              안녕하세요. 김강희 약사입니다.

              클래리스토마이신정은 항생제, 아세트아미노펜정은 해열진통제로 분류됩니다. 두 약 모두 특수제형이 아니기 때문에 반알로 잘라서 복용해도 괜찮습니다.

              감사합니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                대웅바이오클래리트로마이신정500mg의 경우는

                분할없이 복용하셔도 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                따라서, 분할 하셔서 복용하시면 더욱 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                문제되진 않으므로 일단 분할하여 복용하시고 속이 많이 불편하시면 그대로 복용하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  알약을 임의로 분할/분쇄 하는 경우 불순물 혼입 가능성이 크며 용량 조절이 정확하지 않아 권장되지 않습니다. 알약 복용이 힘든 경우 시럽제로 처방받는 것이 가장 권장됩니다.

                  감사합니다.

                    유앤아이

                    안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

                    약은 원 제형대로 복용하는 것이 가장 좋습니다. 특히 서방정이나 코팅정은 쪼개서 복용하지 않는 것이 바람직하나 복용 자체가 힘들다면 쪼개서라도 복용하시길 바랍니다.

                      서울메디컬

                      안녕하세요. 김도연 약사입니다.

                      네 둘다 서방정과 장용정 아니라서

                      절단 가능합니다

                      어떠한 이유로 용량을 감하는 게 가능하나

                      질문자님의 증상에 맞춰 약용량 조절이 체크되어야 할것 같습니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        대웅바이오클래리트로마이신정500mg 이랑 삼남아세트아미노펜정500mg를 먹고 있는데 가루약 정도로 쪼개지는 않고 반으로 가르는 정도?로 쪼개서 먹을건데 부작용 같은건 없나요?

                        서방정,장용정 같이 쪼개먹으면 안되는 약은 그냥 형태 그대로드세요

                        짤라 드시면 약 효과가 떨어져요

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          대웅바이오클래리트로마이신정500mg, 삼남아세트아미노펜정500mg 둘다 쪼개드셔도됩니다. 부작용은 위장장애가 조금 더 심하게 나타날 수는 있습니다. 물을 많이드세요.

                            건강한약국

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            대웅바이오클래리트로마이신정500mg 이랑 삼남아세트아미노펜정500mg

                            드셔도 무방합니다.

                            쪼개먹어도 부작용 없습니다.

                            서방정 장용정 등처럼 쪼개먹으면 안되는 약은 아닙니다.

                              행복약국

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              둘다 쪼개서 드실 수 있는 약입니다. 부작용은 통째로 먹는것과 비교해서 맛이 없다는것 이외에는 같습니다. 서방정이나 장용정이 아니기때문에 상관없어요.