전기·전자학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.05

자기부상열차는 어떻게 앞으로 가는건가요?

자기부상열차는 어떤 원리로 앞으로 가게 만드는 건가요? 자석원리를 이용해 열차를 뜨게 하는건 알겠는데 빠른속도로 앞으로 가게하는 원리는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자기부상열차가 움직이는 방식은 레일과 열차간의

    자기력을 이용하여 움직이게 됩니다

    열차가 떠있기때문에 훨씬 빠르게 이동 할수 있게되는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 바퀴가 없는 즉, 전기자석의 N극과 S극의 흡인력과 반발력을 응용, 차량과 레일이 떨어져 공간이 유지된 상태로 달리는 방식입니다. 따라서 땅과 열차가 닿지 않은 채 ‘날아가는 열차’라고 할 수 있습니다.

    우리나라도 충청북도 오송에 150m 길이의 초고속 자기부상철도용 단거리 시험선을 구축했으며, 길이 13m, 폭 3.5m, 무게 28톤의 시험차량 1량을 제작하여 현재 부상 및 추진 기술에 대한 연구를 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자력 양극의 흡인력과 반발력을 이용해 열차를 띄우고 또 추진력을 얻습니다.

    말씀대로 자석의 원리를 이용하여 1㎝ 정도 띄운 상태에서 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다. 이 때 1초에 약 4000번 이상의 자력 극변화가 생깁니다.

    즉 1초에 수천번의 극변화를 통해 밀어내는 힘을 만들어 열차를 띄우고 밀어내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자석은 같은 극끼리 미는 힘이 작용한다. 이 원리를 이용하여 열차 바닥과 선로를 같은 극의 자석으로 만들어 열차가 뜨게 한 것이 자기 부상 열차입니다 열차가 선로 위를 뜬 채로 움직이면 마찰이 없으므로 매우 고속으로 달릴 수 있습니다

  • 자석이 같은 극이면 반발력이 생기는 것이 자기부상 열차의 원리 입니다.

    전류가 변하면 자기장이 생기는데 1초에 약 4천번 정도의 전기를 껐다 켰다해서 자기장을 만듭니다.

    이 자기장으로 열차가 약간 뜨게 되어, 마찰력 0에 수렴하게 됩니다.