신경외과건강상담
풍족한여새61
풍족한여새6123.05.01

파킨슨 원인은 무엇인가요? 증후군이 증상이 더 심한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
파킨슨증후군약
기저질환
파킨슨

시어머니께서 파킨슨 증후군이신데. . 상태가 계속 안 좋아지셔서 이제는 제대로 걷지도 못 하시는데 나가시지도 못 하고 간병하는 아버지도 너무 힘들다고 하셔서 소변줄을 달아드리려한답니다. . 그런데 본인한테는 힘들 것 같아요. . 아버지는 소변줄을 달아서라도 같이 나가시고 싶어하시고 여행도 가고 싶어하시는데 수술안하고 요양병원을 가시고 아버지도 좀 편해지시는게 나을지. . 어떤것이 현명한 선택일까요. . 환자 본인은 가기 싫겠죠. . 하지만 가족들이 같이 살면서 도와야할지. . 어떻게 해야할지 고민이네요. . .

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가족의 파킨슨질환으로 고민이 많으시겠어요.

    파킨슨병의 원인은 확실하게 밝혀져 있지는 않으나 유전적인 영향과 환경적인 요인 모두가 있는 것으로 알려져 있습니다. 신경계 퇴행질환으로, 도파민 신경세포의 소실로 인해 발생하는 질병입니다. 도파민이 제대로 공급되지 못하면, 근육에는 이상반응이 나타나는데요. 이러한 원인의 결과로 손떨림이나 관절강직 등의 증상이 나타나는 것입니다.

    복용약과 더불어 재활치료가 필요한 상태로 보이며, 환자분의 신체기능을 돕거나 증진시키는 방법으로 일상생활에 복귀를 도와드리는 방향으로 진행해야하며, 손떨림이나 관절강직, 근육위축 등을 해결하기 위해서는 기구치료와 물리치료, 작업치료 등을 실시하는 것이 좋습니다.

    입원 병상이 있는 재활의학과에서 보다 상세한 진료를 보실 것을 권유드립니다.