신경외과건강상담
순박한금조233
순박한금조23321.08.10

파킨슨병과 치매까지 앓고 있는 아버지 어떻게 해야하나요?

꽤 오래전에 파킨슨병을 진단 받고 약을 같이 복용하셨습니다.

그런데 몇해전부터 치매증상을 보이기 시작 했습니다.

예를 들자면 길을 잃고 헤매고 집으로 귀가가 힘들어 경찰관에 도움으로

돌아오시고, 길에서 노숙인처럼 잘때도 있습니다.

그리고 환청인지 환시인지는 모르겠으나? 어머니 방에 남자가 있다고 생각

하시고 계속 그일로 어머니에게 이야기 하시니 어머니가 견디기가 매우 힘든

상황 입니다. 그리고 잠에서 깨서 속옷차림으로 외출을 하시는 경우

아이들(손자,손녀)을 잊어버리셨다고 여기저기 전화 하는 모습...

아들로서 정말 보기 힘들 지경 입니다.

어머니와 이혼후 지낼곳이 없어 이혼한 어머니 집에서 귀거 하시는 중이나

그것도 증세가 심해지셔서 여의치 않고..아들은 저와 동생이 있으나...

모시기조차 여의치 않습니다.

어떤조치를 받을수 있을까요? 혹시나 국가에서 진행하는 치매 보호 프로그램

같은게 있을까요? 요양보호 시설 입원이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.파킨슨병이있는경우 산정특례 질환으로 요양병원 입원을 하셔도 경제적으로 크게 어렵지는 않습니다.또 치매가있으시다면 의료보험 관리공단에서 장기요양등급을 신청하셔서 등급을받으시면 요양시설입소가 가능하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨병에서 치매 증상이 자주 동반되는데 말씀하신 것과 같이 환시나 환청 같은 것이 동반 됩니다. 우선은 적절한 약물 치료를 받아야 합니다. 신경과에서 약물 조절을 잘 받으시는 것이 좋겠고, 현실적으로 집에서 모시기 힘든 상황이라면 산정특례와 장기요양보험등을 이용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨병이 진행 한 것 같습니다. 약물 조절에 대해 상담을 해 보시고, 장기요양보험을 통한 입원치료나 방문간병도 가능할 것입니다. 현재 상태에서는 입원해서 적극적인 치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 대한 평가를 먼저 하시고 이에 따라 요양등급이 나올것입니다.

    등급에 따라 요양원이나 요양병원 시설로 모시는게 가능할것같습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 확인을 해보시고, 진료 및 치료에 대해서 상담받아보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이요법/생활가이드

    파킨슨병 초기부터 지속적인 운동을 하는 것이 매우 중요합니다. 운동을 꾸준히 하는 환자들이 장기적으로도 좋은 경과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 운동은 스스로 하는 운동도 좋고, 혼자서 운동이 어려운 경우 재활 치료 등을 통해 운동을 해도 좋습니다. 음식 중에서는 파킨슨 병에서 피해야 하는 음식이나 파킨슨병에 특별히 좋은 음식은 없습니다. 균형 잡힌 식단으로 일반적으로 추천되는 식생활을 하시면 됩니다. 고단백 식이를 하면 레보도파 약물 흡수가 방해되어 약효가 잘 나지 않는 경우가 있는데, 이런 환자들은 고단백 식이를 피하거나, 약 복용을 식전에 해야 합니다.

    일반적으로 흔히 처방되어 사용되는 약물 중에 파킨슨 환자에 해로울 수 있는 약물들도 있습니다. 따라서, 신경과 외의 다른 과에서 약을 처방 받는 경우 파킨슨 약을 복용중임을 밝혀야 하고, 다른 과 약 내용을 파킨슨 병을 치료하는 의사에게도 알려야 합니다.

    중기 이후 단계의 파킨슨병 환자는 넘어지기 쉬우므로, 집 안이나 침실, 화장실 등 좁은 공간에서 종종걸음을 걷다가 넘어지지 않도록 조심해야 하며, 걸려 넘어지기 쉬운 물건들이나 넘어지면서 부딪혀 다칠 수 있는 가구 등은 환자가 주로 다니는 길목에서는 치우는 것이 좋습니다. 균형 장애가 있는 환자는 지팡이나 보행기 등의 보조기구를 사용하는 것이 좋습니다. 넘어져 다쳐 골절상 등을 입어 수개월 이상 운동을 못하고 누워 있게 되면 그 동안 운동 기능이 더 떨어지므로 넘어져 다치지 않도록 주의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노인 질환은 집에서 관리하기가 참 어렵지요. 특히 현재처럼 치매 증상이 심한 경우라면 약을 드신다고 해도 전적으로 집에서 관리하기는 참 어렵답니다. 치매 노인 환자들이 입원할 수 있는 시설이 많기는 하지만 아무래도 공공 기관에서 도움을 받는 것은 경쟁이 치열하다 보입니다. 어쩔 수 없이 요양 병원이나 요양원에 모셔야 될 것으로 보이네요.