기타 의료상담건강상담
터프한비오리264
터프한비오리26422.01.11

아버지의 수면제 복용 걱정됩니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아버지는 50대 초중반 이십니다

아버지가 원래 잘 못주무시는 편이라서

평소에도 수면유도제를 구입하셔서 자주 드셨는데요.

작년부터 일이 주 52시간제로 바뀌어서

주간 야간이 계속 바뀌는 바람에 불면증이 급격히 심해졌습니다...

그래서 작년 가을부터 신경과에서 수면제를 처방받아서 드시고 계시는데요

최근 몇달간 약을 드시고 침실로 가는 그 짧은 거리에서 휘청 거리고, 말도 못 알아들으시고, 넘어지실 떄가 있더라고요

약을 끊기에는 불면증으로 스트레스를 받으시고

안 끊기에는 몸이 너무 걱정이 되네요 어떻게 해야될까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    불면증은 복합적인 건강문제를 야기합니다. 야간근무에 따른 잠자는 시간의 조절이 어렵다면 충분히 몸을 이완시키고 입면을 촉진하기 위해 잠자기전 따듯한물로 목용을 길게 해보시는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 아버지께서 수면유도제를 얼마나 복용하시는지 파악해보시길 권고드립니다. 일반적으로 수면유도제와 같은 약물은 몸에 큰 영향을 주지 않기 때문에 크게 걱정할 것이 없지만 과하게 복용할 경우에는 숨을 잘 쉬지 못하고, 말씀하신 것과 같이 휘청거리는 등 의식저하에 의해서 외상의 가능성을 주의해야 합니다. 수면유도제는 복용할수록 내성이 생겨 더 많이 복용하게 되므로 혹시라도 많이 복용하신다면 줄이시도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환자분의 상태에 따라 적절한 수면제 혹은 수면유도제가 있습니다.

    적절한 처방과 복용지도를 위해서 정신건강의학과 수면센터 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 듯 합니다. 교대 근무가 불면에는 참 좋지 않아서 건강을 위해서라면 주간에만 근무를 하는 곳이 좋기는 합니다. 현실적으로는 참 쉽지는 않지요. 어쩔 수 없이 불면증 약물을 사용해야 된다면 부작용을 고려해서 약을 변경해 보는 것은 어떨까 싶습니다. 주치의 선생님과 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.