기타 의료상담건강상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.01

수면제 복용이 몸에 안좋은 영향을 끼칠 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
신장질환, 빈혈

아버지가 불면증이 심해 밤에 잠을 거의 주무시지 못하고 잠이 겨우 들어도 곧바로 깨곤 합니다.

잠들었다 깻다를 반복하여 하루에2~3시간씩 주무시는거 같아요.

잠을 너무 못주무셔서 수면제를 처방받아 복용 하려고 하는데, 몸이 안좋은곳이 많으니 혹시나 수면제로 인해 몸에 안좋은 영향을 끼칠 수 있는지 궁금하여 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.수면제의 부작용으로는 기억력 장애, 주간 졸림증, 섬망 등이 있습니다. 수면제의 부작용을 줄이기 위해서는 수면 습관의 교정 등 비약물치료를 통해 수면제를 최소량으로 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면제는 가급적 사용을 최소화하는 것이 좋지요. 그래도 잠을 잘 못 자서 생기는 건강 문제가 더 나쁘다고 예상되면 수면제도 써야 합니다. 수면제는 간기능에 영향을 줄수 있고 아침까지 졸릴 수 있다는 단점이 있습니다. 또한 장기간 사용하다보면 수면제에 의존성이 생겨서 수면제 없이는 잠 자기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    너무 고령이시거나, 전신질환이 있으신 경우 처방자체가 되지 않을 수 있습니다.

    하지만 금기대상자가 아니시라면 수면을 못취하시는 것보다는 수면제 복용으로 충분한 수면을 취해주시는 것이 건강에는 더 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.