수면제 부작용에 대해 알고 싶어요

저희 아버지는 밤에 수면제 없이는 잠을 못 주무십니다. 수면제 복용 기간은 5년정도 입니다. 수면제를 처음엔 할시온 반알을 먹고 잘 주무셨는데 어느날 잠이오질 않아 한알로 처방받아 복용하고 있습니다. 최근에는 눈에 헛것이 보이고 밤에 일어나서 밖으로 나가시고 왜 나갔다 왔는지 기억도 못합니다. 낮에는 졸려합니다. 수면제를 어떻게 끊어야 하는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

일단 수면제를 과다복용하게 되면 각종 부작용 및 약물 오남용이 있을 수 있습니다.

5년 정도 장기간 복용시, 스스로 복용한 것보다는 전문가와 상의 후 복용했을 것으로 보입니다.

따라서 현재 상황을 전문의에게 알리고 이에 따라 약을 교체하거나 부작용에 대한 상담이 필요해보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    불면증을 앓고 있는 사람들이 꽤 많은 것 같습니다

    약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

    아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

    만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

    이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 수면제의 용량이 크면 수면효과를 넘어 수면보행, 수면운전 그리고 완전히 깨지 않은 상태에서의 다른 행위를 포함한 복합 수면 행동이 나타날 수 있습니다.

      2. 중단할때는 서서히 진행해야합니다. 한번에 줄이면 불면증이 심해질 수 있습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        수면제를 장기간 복용해오셨기 때문에 한번에 중단하기 어렵고 그래서도 안됩니다. 서서히 줄여나가면서 수면위생에 방해가되는 원인들을 해결해나가야 합니다. 카페인, 음주, 취침 전 전자기기 사용이나 운동 등은 모두 수면을 방해합니다. 수면제는 반알로 줄이고 수면에 도움이되는 다른 건강기능식품 등을 같이 드시면서 서서히 줄여야합니다.

          안녕하세요. 김민세약사입니다.

          수면제를 끊는 방법에는 크게 점감요법과 격일법의 두가지가 있습니다. 담당의사와 상의하여 적절한 방법을 선택하시길 바랍니다.

          대부분의 수면제는 중추신경 억제 작용을 해 졸음·어지럼증·두통 등 부작용을 일으킵니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

            장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

            따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는

              약국에서 구매하실 수 있는

              숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

              ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

              ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                할시온은 트리아졸람이 함유된 신경안정제로 수면제로 사용될 수 있습니다.

                대부분의 수면제가 몸에 맞지 않거나 과량 투여하는 경우 낮에 졸린 증상이 생길 수 있고, 기억력 감소 증상이 생길 수 있습니다.

                이러한 증상이 생기면 한알 드시는 것보다 용량을 줄여서 0.75알 드시는 것이 좋습니다. 의사와 상담 후 다시 처방받아 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  해당 약은 진정성 약물이기에 신경성 부작용들이 나타날 수 있습니다.

                  말씀하신 부작용들이 약때문에 나타났다고 할 수는 없으나 주치의와 상담해보셔야 하는 문제일듯 합니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    - 서서히 회수 용량을 줄여 가세요

                    이 약을 포함한 벤조디아제핀계 수면제의 사용과 관련하여 다양한 이상한 사고 및 행동의 변화가 나타났다고 보고된 바 있다. 이러한 변화 중 일부는 알코올이나 다른 중추신경계 억제제(예를 들어, 진정/수면제)에서 관찰되는 증상과 유사하게 과도한 공격성과 외향성을 나타내며 자제력이 감소하는 특징을 보인다. 그 밖에 다른 행동변화로는 이상한 행동, 초조, 환각, 이인증이 보고되었다. 벤조디아제핀계 약물의 사용과 관련하여 일차적으로 우울증 환자인 경우에는 자살생각을 수반하는 우울증의 악화가 보고되었다.

                    4. 이상반응
                    1) 의존성 및 금단증상: 바르비탈계 약물 및 알코올과 유사한 금단증상(경련, 진전, 복부 및 근육경련, 구토, 발한, 불쾌감, 감각장애 및 불면증)이 이 약을 포함한 벤조디아제핀계 약물의 급격한 중지 후에 나타났다. 더 심한 증상은 보통 고용량 및 장기간 사용과 연관되어 있지만, 치료용량에서 1-2주 정도 투여한 환자에게도 금단증상이 나타날 수 있으며, 어떤 경우에는 투여중간에 금단증상(낮 동안의 불안, 격앙)이 나타날 수 있다. 그러므로 갑작스런 투여중지를 피해야 하며, 수주 이상 동안 최소용량 이상으로 투여한 경우 점진적인 용량 감소가 필수적이다.
                    2) 약물 중독 및 알코올 중독 등의 병력이 있는 환자는 습관성 및 의존성 경향이 증가될 수 있으므로 주의한다.
                    3) 비교적 다루기 힘들고 흔한 이상반응으로 졸음, 어지러움이 나타날 수 있다(1%이상)
                    4) 다음과 같은 이상반응이 자주 보고된 바 있다(0.9%-0.5%): 다행증, 빈맥, 피로, 혼돈/기억상실, 경련/통증, 우울증, 시각이상(무시, 동공확대, 안정피로, 눈부심) 두통, 두중, 일과성 건망(중도 각성시 주변일을 잊어버림)
                    5) 다음과 같은 이상반응이 드물게 나타났다(0.5%미만): 변비, 미각이상, 설사, 구갈, 피부염/알레르기, 꿈/악몽, 불면증, 이명, 감각이상, 허약, 울혈, 이뇨제를 투여받은 환자중 간부전으로 인한 사망, 몽롱상태, 불안, 초조감, 협조운동실조, 불쾌감, 심흉부불쾌감, 피하출혈, 심계항진, 흉부압박감, 혈압상승, 혈압강하, 권태감, 혀의 꼬임, ALT, AST, γ-GTP, ALP상승
                    6) 발생빈도의 평가가 어려운 이상반응 이외에 이 약 및 다른 벤조디아제핀계 약물사용과 관련하여 다음과 같은 이상반응이 보고된 바 있다: 건망증 증상(적당 또는 부적당한 행동을 수반하는 선행성 건망증), 혼돈상태(방향감각장애, 현실격리증, 이인증 및/또는 의식의 혼탁) 및 초조 상태(안절부절, 자극과민성 및 흥분), 근긴장이상, 식욕부진, 피로, 진정, 언어장애, 황달, 가려움, 성욕변화, 월경불순, 요실금, 요저류. 알코올 또는 다른 약물과의 병용, 수면 부족, 비정상적인 발병 전 상태와 같은 다른 요인이 이러한 반응에 원인이 될 수 있다.
                    또한 호흡기능이 고도로 저하된 환자에게 이 약을 투여할 경우에는 탄산가스에 의한 혼수를 일으킬 수 있으므로 이러한 경우에는 기도를 확보하고 환기하는 등 적절한 처치를 한다.

                    7) 다음과 같은 역효과가 보고된 바 있다: 자극, 격앙상태(불안, 자극과민, 흥분), 근육경련의 증가, 수면장애, 환각, 공격성, 낙상, 실신, 몽유, 망상, 이상한 행동 및 기타 역행위
                    8) 또한 다음과 같은 증상이 보고되었다: 가슴쓰림, 설열감, 위염
                    9) 국내 자발적 이상사례 보고자료(1989-2015년6월)를 분석한 결과, 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
                    정신계: 섬망, 혼미
                    ▪ 전신 및 투여 부위 이상: 무력증

                    5) 수면운전과 기타 복합 행동
                    수면진정제 복용 후 완전히 깨지 않은 채로 침대에서 일어나 운전을 하는 사례가 보고되었으며, 그러한 행동에 대해서는 주로 기억을 하지 못했다. 수면운전은 위험할 수 있으므로 발생 즉시 의사에게 알려야 한다. 이러한 행동은 알코올이나 다른 중추신경억제제와 병용 시 발생할 가능성이 증가될 수 있다(경고항 참조). 수면 진정제 복용 후 완전히 깨지 않은 환자에서의 음식준비나 먹기, 전화하기, 성관계와 같은 다른 복합 행동이 보고되었다. 수면 운전과 같이 환자들은 이러한 행동을 대체로 기억하지 못한다.

                    11) 불면증에 투여하는 경우에는 장기간 투여를 피하고, 단기가 동안만 투여한다. 부득이하게 계속 투여하는 경우에는 정기적으로 환자의 상태, 증상 등의 이상유무를 충분히 확인한 후 신중히 투여해야 한다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      수면제를 복용할 때 제일 우려되는 것이 의존성과 금단증상입니다. 지금 상황에서는 5년 동안 복용해 오셨고, 지금도 수면제 복용 없이는 주무시기 힘든 상황이라고 생각되어 집니다. 이러한 상황에서 임의로 수면제를 복용 중지 하게 된다면, 금단 증상에 따른 불안, 초조, 신경 과민 등의 증상이 나타날 수 있으므로 반드시 처방의와 상의 하여 단계적으로 용량을 조절하셔야 합니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.