아버지가 치매로 인해 망상과 폭력성이 점점 심해지고 있는데요.

아버지 치매 장기요양등급 - 4등급

전두엽, 알츠하이머 치매이십니다.

자꾸 누가 따라다니고 물건을 훔쳐간다며 혼내줘야한다고

몽둥이를 들고 다니시고 폭력적으로 변하시면서 가족들을 의심하는 상황때문에 어머니가 너무 힘드셔서 도망나오시기까지 했던 상황입니다. 요새는 거의 매일 반복이구요.

한동안 약 드시고 괜찮아지셨다가 요근래 점점 더 심해지고 계신 상황입니다.

현재 다니고 계신 병원에 내원해서 하나하나 다 말씀드리고 약을 처방 받아서 드셨지만 상황이 더 안좋아지셔서 중간에 약을 한번 더 바꿔서 드신지 2주가 지난 상황인데요.

의사선생님은 치매가 더 진행이 된걸 어쩌겠냐는 식이고..

전혀 나아지는 모습이 안보여서 너무 가족들이 불안한 상황입니다.

데이케이센터에서도 이제 케어가 힘들다고 그만 나오라는 상황이고... 요양원에서도 거부를 하는 상황인데요...

이게 약으로 충분히 폭력성과 망상이 호전되는 효과를 볼 수 있을까요?

신경과 말고 정신건강의학과를 가봐야 할까요?

아니면 현재 드시고 계신 약을 들고 다른 신경과를 가봐야 할까요?

도와주세요 ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매로 인해 문제 행동이 있다면 행동조절을 위한 약물 조절이 필요 해 보입니다. 참으로 어려운 문제입니다.. 문제행동을 줄여주기 위해 약을 쓰기는하지만 결국 재우는 약 쪽에 가깝기 때문에 이로 인한 부작용이 나올 수 있습니다.

우선은 익숙하고 단조로운 환경을 조성 해 주시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매가 심해지면 사실 로컬 의원에 원장님도 손쓸 방법이 많진 않습니다. 입원이 가능한 정신건강의학과에 약을 가지고 가셔서 진료를 보고 입원치료를 해보심이 좋을 것 같습니다. 물론 증상이 완전히 좋아진다는 보장은 없지만 지금보다는 나아질 것 같습니다. 힘내세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정신건강의학과 진료를 받아보시는게 더 좋을 것 같네요. 필요하면 입원하셔서 집중치료도 필요해보입니다. 저는 정신건강의학과 의사는 아니어서 정확히는 모르지만, 신경과 진료보다는 정신건강의학과 진료가 더 맞을 것 같습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정말 난감합니다. 약으로 증상을 조절하는 것이 한계가 있답니다. 지금은 폭력성을 보이긴 해도 언제 그랬냐는듯 괜찮아지기도 하구요. 병원을 바꾼다고 해도 크게 약이 달라지지는 않을 겁니다. 혹시 모르니 다른 병원에라도 문의를 해보시는 것도 괜찮습니다. 큰 도움이 되지 못해 죄송하네요

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약을 들고 정신과에 가보시기 바랍니다.

          진료 보시고 약을 조절 받으시기 바랍니다.

          하지만 말은 쉽지, 실제로 거기까지 가기가 무지 어렵습니다...

          꼭 진료 보셔서 약 조절받아보세요

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치매를 가지고 계시며 망상과 폭력성으로 인해서 주변 가족분들이 힘들어 하고 있다면 정신건강의학과의 진료를 받아보는 것이 좋을것으로 보여요.

            행동조절을 의지대로 하지 못할경우에는 약물치료로 행동을 억제하거나 교정할수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치매에 좋은 습관

              (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

              1. 신체적활동

              - 걷기

              -  뛰기

              - 체조

              2. 정신적활동

              - 독서

              - 고스톱, 카드

              - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

              3. 사회적 활동

              - 친구들 만나기

              - 사회모임하기

              등이 있습니다.

              치매에 안좋은 습관

              - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

              - 수면부족

              - 스트레스

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치매 약에 의해서 나타날 수도 있으나 다른 원인이 있을 수도 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 신경과 방문이 필요해보이며 상담이 먼저 필요해보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림