가지런한오소니23
가지런한오소니2324.04.22

대기업이 자회사를 상장시킬 때, 제약이 따르나요?

대기업은 통상적으로 여러 자회사를 거느리고 있는데, 자회사 상장 시에 특정 제약이 따르나요?

최근에 사업성이 있는 기업 상장할 때, 기존 주주들의 요구가 많았는데 법이 개정되었나요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    대기업이 자회사를 성장시키는 경우 보통 회사가 보유하고 있던 사업부문을 상장시키다보니 물적 분할 혹은 인적 분할로 나누어서 상장을 하게 됩니다.

    인적 분할의 경우에는 기존 주주들이 새로 상장하는 회사의 주식을 나누어 가지게 되지만 물적 분할의 경우에는 모회사가 100% 지분을 가지게 되므로 기존 주주들은 피해를 볼 수밖에 없습니다.