이비인후과건강상담
살가운물총새175
살가운물총새17521.03.20

일반 점과 흑색종을 어떻게 구별하나요?

머리에 조금 큰 점 같은 것이 생겼는데 흑색종일 수도 있겠다는 생각이 들어서요,,, 흑생종만의 특징이 있나요? 육안으로 구별하긴 어려운 건가요?? 병원에 가서 조직검사를 받아보는 것이 좋을 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상의 검은 반점이나 결절에서 악성흑색종을 의심해야 하는 경우는 다음과 같습니다

    A (Asymmetry) : 비대칭적

    B (Border irregularity) : 경계가 불규칙함

    C (Color variegation) : 색이 다양함

    D (Diameter) : 직경이 0.6cm 초과

    E (Elevation of surface) : 표면이 솟아 있음

    즉, 검은 점의 모양이나 색조, 크기가 변하거나 가려움증이나 통증이 생기고 출혈이 발생할 때는

    악성 흑색종을 의심할 수 있고, 조직검사 등 추가검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일반 점과는 달리 , 흑색종은 abcd 라고 불리는 대표적인 4가지 특징이 있습니다.

    a는 asymmetric = 비대칭적인 형태를 의미합니다. (보통 점은 원형이지만, 흑색종은 형태가 일정하지 않습니다.)

    b는 border = 매끄럽지 않은 경계를 의미합니다.

    c는 color = 색깔, 즉 일정하지 않은 색깔을 의미합니다. (보통 점은 색깔이 일정하지만, 흑색종은 하나의 병변안에서 갈색과 검정색이 섞인 일정하지 않은 특징을 가집니다.)

    d는 diameter = 직경, 즉 6mm이상의 지름을 의미합니다.

    물론, 확진을 위해선 조직검사를 받아보셔야 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흑색종의 경우 육안으로도 구분이 가능한 경우도 많지만 더모스코피라는 피부과용 돋보기기구로 확대소견을 보고 진단하기도 하고 최종진단은 조직검사 입니다.

    흑색종은 일반점과 다르게 크기가 크고 색이 불규칙하다는 특징이 있으나 이를 구별하기 위해서는 수년간의 수련과정을 통한 경험이 필요합니다.

    흑색종은 이론적으로 모든 부위에 발생 가능하지만 보통 머리에는 잘 호발하지 않습니다. 아마 지루각화증이나 일반 점일 가능성이 훨씬 큽니다. 확인을 위해서는 피부과에 내원하여 진료 보는것이 좋을 것같습니다.