유아교육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.31

아이들 통장 언제 만들어주면 좋을까요?

초1, 4살아이가 있는데요.

아이들 통장은 언제만들어주는것이 좋을까요?

아직 초1아이가 돈에 대한 개념이 살짝 부족한데 만들어주어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀들 통장은 첫돌기념을 시작으로 만들어서 아이의 행사나 용돈으로 받은 돈을 차곡차곡 모아서 대학생이 되었을때 아이가 자기개발이나 필요시 등록금으로 사용하면 좋을듯합니다 .

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    통장은 지금 만들어 주시는 것을 추천합니다.

    아이들에게 용돈이나 친척어른들에게 받는 돈을 통장에 넣어 관리하도록 하고 필요한 것이 있으면 이 통장에서 빼서 쓸 수 있도록 이야기 해주세요.

    통장을 관리를 잘 해주시고 아이에게 이만큰 돈이 쌓였다는 것을 보여주는 것만으로도 경제교육에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 이른 시기에 하는게 좋습니다. 집에 저금통이 있다면 어느정도 찬 후에 은행에 가서 통장을 만드는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 통장은 초등학교 1학년 때 만들어 주셔도 좋습니다.

    부모님의 주민등록증 + 도장 + 가족관계 증명서 및 등본 만 있으면 통장이 발급 될 것입니다.

    또한 아이들에게 경제교육을 시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전이나 초등학교 고학년 시기가 좋겠는데요

    아이 통장을 만드는 시기는 각 가정에 따라 다를 수 있습니다. 아이가 경제관념을 배우기 시작하면서 통장을 만드는 것이 가장 적절하겠습니다. 아이들이 용돈을 직접 저축할 수 있도록 알려주시고 도와주신다면 아이 또한 새로운 경험으로 경제관념에 눈을 뜨고 긍정적인 효과가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    집에 아이만의 저금통을 만들어 주시고 심부름 용돈등에서 조금씩 저축하는 습관을 갖도록 해주시고 돈이 모이면 엄마와 한달에 한번 은행에 저축하러 가는 시간으 갖으면 좋을듯합니다.

    일찍 만들어서 부모님이 저축을 관리해주시다가 자녀가 커서 경제관념이 생겼을때 자녀에게 주세요..

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    어릴때부터 경제관념을 심어주기 위해 아이들과 같이 은행을 방문하여 통장을 만들어보는것이 좋습니다. 그래서 용돈을 받을때마다 쓰는것보단 통장에 저축하는 습관을 길러주는것이 아이들의 좋은 습관형성에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년과 4학년이면, 스스로 은행에 다닐 수 있는 시기이므로, 지금 시기엔 통장을 만들어 주는 것도 좋을 것 같습니다

    돈에 대한 개념을 심어 주기 위해선 용돈을 줄 때 심부름 등을 해서 주는 것도 좋을 것 같습니다

    그리고 올바른 소비 습관을 위해선 용돈을 쓰는 기입장을 쓰도록 하는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    통장만드는데는 나이 상관없어요.

    부모님이 아이와 함께 등본가지고 가까운 은행가셔서 만들어보셔요.

    매달 받는 용돈과 명절때 받은 용돈을 모아 은행에 저금하는것을 습관들이면 좋을듯 해요.

    모아두었다 진짜 필요할때 찾아서 쓰면 되니 조금씩이라도 매달 모으게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교입학하면만들어주셔도좋으며용돈이나관리를스스로하도록해주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수의 개념을 이해하는 시기로 보통은 초등학교 진학 전후로

    만들어주시고 아이와 함께 통장에서 현금을 인출하고 입금하는 과정을

    경험하게 하면서 돈의 중요함을 아이 눈높이로 이해시키는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편할때만들어주세요

    이런건정답이없습니다

    부모가필요하다싶다고느끼면시도해보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    통장을 만들어주는 시기는 초등학생 정도면 용돈을 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 된답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 만들어주셔서

    저축과 소비 이런 개념을

    심어주시는 경제교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 현재 경제교육을 위해서라면

    지금부터 만들어주셔서 돈을 넣으면

    이자 등이 나온다 이런 개념을 알려주시면 좋습니다.