그만좀합시다
그만좀합시다19.10.24

스마트폰이나 기타 제품을 정격전압 이상으로 충전 시 문제가 생기?

스마트폰이나 기타 전자제품들을 보면 충전해서 사용하는 제품들이 있는데 이러한 충전제품들을 충전 정격용량 이상의 전압으로 충전하게되면 장기적으로나 단기적으로 어떤 문제가 생기나요?

  • 최근 나오는 스마트폰같은 기기들은 내부에 IC에서 전압,전류 체크를 합니다.

    퀄컴 퀵차지나 USB PD같은 충전 규격이 표준같은 역할을 하죠.

    만약이지만 고전압이 흐르게 되면 동작은 할지몰라도 얼마 못가서 전원부가 망가져버릴겁니다.