산부인과건강상담
차분한오릭스137
차분한오릭스13721.12.03

위암에 대해 물어보고자합니다.

여자친구가 위암을 1 ~ 2년 전 저를 만나기전에 선고 받았습니다. 근데 가정이 좋지않고 보험도 들어놓은게 없어 병원비를 많이 부담스러워합니다. 그렇다고 저도 여유있는 건 아니고요 .. 여자친구는 저를 많이 사랑하고 저도 많이 사랑합니다. 근데 여친은 자꾸 병원 가는걸 싫어하고 약 잘 챙겨먹는다고 둘러댑니다. 그러고 최근들어 피토를 좀 하고 심장부분이랑 위쪽이 아파서 못 잘 정도로 고통이 종종 있다고 합니다. 많이 심각한가요? 그리고 여친이랑 관계를 하면 병이 저도 옮을 수 있는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위암은 성관계를 통해서 전염되거나 옮는 질병은 아닙니다. 그 부분은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 토혈을 하고 잠을 못잘정도의 통증이 있다면 여자친구분은 지속적인 치료가 필요한 상태로 보이네요. 단순히 증상만으로 암의 진행정도나 심각성을 판단할 수는 없습니다. 병원에서 지속적인 추적관찰을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 피토를 하고 못잘정도로 고통이 있으시면 심각해보입니다. 치료를 거부하시는 건지는 모르겠으나 응급상황같아보입니다

    2. 위암은 옮기는 병이 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    암은 성관계로 전염되지 않습니다. 적절한 치료를 받지 않는다면 젊은 나이에 시작된 암은 진행속도가 빠르기 때문에 사망에 이를 수 있습니다. 암환자는 자기부담금이 적기 떄문에 늦지 않았다면 적극적인 치료를 권유드립니다.

  • 증상으로 정확한 상태를 알 수 없지만 토혈을 할 정도의 상태라면 상태가 썩 좋아 보이지는 않습니다. 병원에 잘 다니면서 치료를 받으셔도 좋아질지 알 수 없는데 치료 순응도가 좋지 않으시다면 예후도 좋지 않을 것입니다. 성관계를 통해서 암은 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위암의 정도가 어느정도냐에 따라 내시경적 시술, 수술로 치료가 종결이 될 수도 있고, 항암치료까지 진행해야하는 경우도 있습니다.

    암에 대한 근본적인 치료를 한 상태가 아니라 몸에 암이 남아있는 경우라면 암의 합병증 중 하나로 출혈이 있어 토혈을 할 수도 있습니다.

    병원에서 적절한 검사를 하여 원인을 확인하고 적절한 치료 및 통증 조절을 할 수 있도록 해야겠습니다.

    또한 병원 내에도 사회사업실 등의 형편이 좋지 않은 분들을 위해 진료비 지원이 가능한지 확인해주는 시스템이 있는 경우가 많아 상기에 대한 확인도 내원하여 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    위암은 관계를 통해 옮는 전염병이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료 여부를 정확히 알아야 하나 피를 토한다는 것은 좋지 않은 증상이기는 합니다. 당연히 통증이 있다는 것도 좋지 않은 것이구요. 치료가 어떻게 진행되고 있는지 확인을 하고 치료를 잘 해야 될 듯 보입니다. 관계를 한다고 해서 전염되는 것은 아니니 걱정할 부분은 아닙니다.