기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

찬음식 먹으면 왜 머리가 아픈건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

찬 음식같은 것을 갑자기 먹거나, 급하게 먹을 경우에 머리가 아파지는 증상이 일어나던데요.

이런 증상이 일어나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한랭자극 두통’이라고도 불리며, 건강에는 이상이 없는 자연스러운 현상입니다.

    찬 음식을 먹게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않기 위해 수축합니다.

    이때 뇌는 몸을 보호하기 위해 수축된 혈관으로 따뜻한 피를 뇌로 더 많이 보내는데, 뇌 혈류량이 급격히 늘어나게 됩니다.

    혈류량이 늘어나면서 혈압이 올라가고, 뇌가 팽창하고 압력이 증가하게 되는데 이 때문에 두통이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    차가운 날씨에 노출되거나 음식이나 액체등을 섭취하였을 때 두통이 발생하는 이유는 명확히 알려진 바는 없으나 차가운 온도가 삼차 신경을 자극하여 뇌혈관의 변화를 유발하여 두통이 발생하는 것으로 이해되고 있습니다.