무역의 첫 시작점이 궁금합니다

늦깎이에 젊다고할수없는 나이지만 무역의 시작점을 어떻게 가야하는지 궁금합니다

인맥이 있고 돈이 많아야만 시작하거나 운영할수있는지와 나아갈 플랜이 막막합니다.

무역운영시 사기, 저작권 등에 대한 주의점과 방지법도 답변해주시면 감사드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

삼진관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역이란 협의의 무역과 광의의 무역으로 구분하며 협의의 무역이란 물품의 수출입으로 물품의 국제적 이동에 수반되는 매매거래형태를 말하며, 광의의 무역이란 상이한 국가간에 행해지는 물품(Goods), 서비스(Service), 자본(Capital), 노동(Laver), 기술(Technology) 등의 국제적 이동을 광의의 무역이라 하는데, 이처럼 무역의 범위가 광범위한데 좁은 지면상에서 무엇부터 설명드려야 할지 막막합니다.

귀하께서 무역창업(취업)을 하시고 싶다면 국비(무료)교육 /전자상거래무역 창업(취업) 과정을 다음과 같이 안내해 드리오니 참고하시기 바랍니다

------------------------ 다 음 --------------------------------

일자리 창출을 위한 취∙창업 연계 훈련과정 (국비 전액 무료교육 / 내일배움카드제 / 훈련수당 지급)

1. 훈련명 : 글로벌 융복합 전자상거래무역 창업(취업) 심화과정 (주관 : 산업통상자원부 / 지원 : 고용노동부 / 시행 : 경희대학교 글로벌 미래교육원

2. 취∙창업 분야 : 국내 우수 무역상사, 물류회사, 유망 제조사, 해외인턴 및 취업, 전자상거래무역 창업 등

3. 교육내용 : 전자상거래의 이해와 활용, 전자상거래 (쇼핑몰 구축), 전자무역물류, 온라인마케팅 실무, B2B, B2C 운영전략, 원산지관리실무, 비즈니스 영어, 비즈니스 중국어, 현장적용 무역실무/실습 등

4. 교수진 : 경희대학교 무역학과 교수진, KOTRA 국내외 근무 경험진, 현장 실무진 글로벌 쇼핑몰(아마존, 타오바오, 이베이 등) 파워셀러 강의, 훈련수당 지급/훈련종료 후에도 6개월 간 지속 사후관리/취업장려금 지급

5. 훈련개요 : 2020.08.25(화) 개강 예정(사정에 의해 다소 변경될 수 있음) / 일8시간(주 4일), 일6시간(주5일) / 총 504시간/ 훈련과정

6. 모집기간 : 2020.08.01 ~ /선착순

7. 수강신청 : 지원서를 작성후 qkdn1001@khu.ac.kr로 메일 접수

8. 문의전화 : 02-961-9177

아무쪼록 저의 답변 및 정보 안내가 귀하께 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다

문경도 드림

    제일관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역은 꼭 인맥이 좋고 돈이 많아야만 시작하는 것은 아니라고 생각됩니다.

    제 주위에도 소자본으로 시작하셔서 크게 사업을 일으키신 분들이 계십니다.

    그 분들이 가장 중요하게 말씀하시는 것은 "일단 해라" 라는 것입니다.

    중국에서 물품 사입해서 국내에서 파는 것도 무역이고, 국내 제조공장과 컨택해서 OEM 으로 해외에 파는 것도 무역입니다.

    무역을 하는데에는 큰 지식이 필요없습니다. 웬만한 지식은 대부분 인터넷에서 찾을 수 있습니다.

    우선 어떤 물품(1) 을 , 어떻게 (2) , 누구에게 (3) 사고/팔 것인지(4)

    (1)~(4) 까지만 정해진다면 그 다음부터는그 사이를 채워나가는 과정이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.