치과건강상담
예리한두루미256
예리한두루미25622.11.02

어금니 임블란트를 해야하는데 몇년이 지났어요.근데 꼭 해야할까요? 살아가는데 크제 지장을 못받는데...

어금니 임플란트를 해야하는 시간이 몇년이 흘렀는데 아무 불편함을 못느끼는데 꼭 해야할까요? 치아가 틀어지고 그런현상이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 쓰러지고 치열이 변합니다.

    대합치가 없는 경우 맞물리는 치아의 방향으로 내려오거나 올라오게 됩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 뒤쪽치아가 없는경우라면 치료 하지 않으셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 다른 부위라면 하시는게 좋습니다. 치아가 없는 상태로 방치를 하시게되면 대합되는 치아가 정출될 가능성도 잇고 뒤 치아들이 앞으로 쓰러질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소실된 부위를 계속해서 방치하게 되면 주변 치아들이 틀어질 수 있습니다. 즉 소실된 부위로 치아가 이동하여 치열의 변화가 생기게 되고 대합되는 치아(맞물리는 치아)가 솟구쳐 올라와 공간이 부족해질 수 있습니다. 또한 시간이 지나면 소실된 부위의 잇몸이 계속해서 위축될 수 있습니다. 따라서 추후 임플란트를 위한 공간이 부족할 수 있으므로 빠르게 수복하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림