유아교육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.24

초등학교2학년 아이 학습능력이 부족합니다

저희 아이가 초등학교2학년인데요.

1학년때 한글을 겨우 뗐어요.그런데 2학년이 되어서

국어책을 읽는데 글의 뜻은 모르고 읽기만합니다.

다른아이에 비해 학습능력이 많이 떨어지는것같아

걱정입니다. 또래와 같이 학습능력을 키우기위해서는 어떻게 해야 할까요? 방법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽고, 문제를 읽었는데 이해를 하지 못해서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 학습 능력을 키우고 언어발달을 촉진시키기 위해서는

    일상생활에서 아이와 대화를 자주하고 책읽는 습관을 들이는 것이 효과적입니다.

    그리고 아이와 함께 책을 번갈아가면서 읽는 방법도 좋을 것 같습니다.

    책을 읽고 나서 책의 내용을 토대로 이야기를 나눠보는 것도 좋은 방법입니다.

    아이가 집에서 책 읽는 것을 힘들어한다면

    주말이나 휴일을 이용해서 꾸준히 도서관을 방문하는 것도 독서하는데 동기부여가 될 수 있습니다.

    책읽기는 가장 단순하면서도 아이의 집중력을 키우고 사고력 확장에 도움이 되는 활동이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 아이들에 비해 학업을 따라가는 속도가 느리다면

    주기적으로 학습지 등을 시켜보시고 학원을 보내보시는 등을 고려

    해보세요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방법은 간단합니다.

    반복학습을 꾸준히 하는 방법 밖에는 없습니다.

    아이가 부족한 부분을 다시 또 다시 반복하면서 아이가 이해하고 습득할 때까지 계속 반복학습을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽으면서 이해할 수 있는 능력을 키우기 위해선,

    단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 이해하며 읽는 것이 중요합니다.

    아이들이 보기에 두껍거나 글이 많은 건 피하는 게 좋을 것 같습니다.

    일단, 보기 쉽게 이해하기 쉬운 작은 책, 또는 아이와 함께 서점에서 고른 책 부터 시작하면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    학습능력이 떨어지는 것은 아이마다 다르기 때문에,

    그 이유를 파악한 후에 대응하는 것이 중요합니다.

    아이가 집중하기 어려운 상황이나 학습에 방해가 되는 요소가 있는지 관찰해 보세요.

    학습시간을 정해두고, 공부하기 전에는 충분한 휴식시간을 갖도록 하며, 학습환경도 조성해 주는 것이 좋습니다.

    아이가 학습하는데 있어서 부모님의 도움이 큰 역할을 합니다.

    아이의 과제나 학습내용을 함께 공부하면서 이해가 안 되는 부분은 자세히 설명해 주고,

    함께 문제를 풀어보는 것이 좋습니다. 도와줘도 학습능력이 올라가지 않는다고 판단된다면

    학습장애 진단을 받아보세요. 아이가 학습에 어려움을 겪는 이유는 다양할 수 있습니다.

    학습장애가 의심되는 경우에는 교육청이나 병원에서 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글을 읽는데 단어를 이해하지 못해서 고민이시군요.

    이런경우는 부모님들과 책을 함께 읽고 의미를 모르는 단어를체크하여 직접사전을 찾아 아이가 알 수 있도록 부모님들이 도와주셔야 합니다. 옆에서 아이에게 처음부터 하나하나 인내심을 가지시고 가르치셔야 됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 책 많이 읽게하시고 모르는 단어는 따로 기록하게 하셔서 점검해주세요

    초성퀴즈같은거 자주하면서 뜻풀이 동반해서 반복해주시고 너무 스트레스 받지 않도록 모른다고 혼내거나 무시하는 발언은 삼가셔야합니다