연말정산세금·세무
노련한뻐꾸기193
노련한뻐꾸기19321.10.05

현금영수증 관련 분개 문의드립니다.

안녕하세요. 현금영수증 회계처리 문의드립니다.

예를 들어, 10/1일날 무통장입금을 통해 소모품 11만원어치를 구입하고

10/2일날 현금영수증 발행이 되었을 경우

<10/1>-일반전표

선급금 110,000원 / 보통예금 110,000원

<10/2>-매입매출(현과)

소모품비 100,000원 / 선급금 110,000원

부가세대급금 10,000원

이렇게 회계 처리 하는게 맞는 건가요?ㅠㅠ

답변 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 나누어서 분개하실 필요는 없습니다. 또한, 소모품비는 바로 인식하셔도 전혀 관계 없습니다. 오히려 저렇게 분개하면 번잡하고 더 헷갈립니다.

    따라서 결제일에 (차)소모품비 100,000, 부가가치세 10,000 (대) 예금 110,000 으로 회계처리하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 구입을 10월1일에 하였다면 임시 계정인 선급금으로 할 필요없이 바로 차변에 소모품으로 표기하여야 합니다. 증빙서류가 그 다음날 발행되었으므로 그에 대한 증빙만 구비하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 원칙은 10월 1일에 구입을 하신 것이기 때문에 10월 1일에 소모품비 + VAT대급금 / 보통예금으로 바로 끝내는 것이 맞지만 그렇게 하셔도 결과값은 동일하므로 편하신대로 하시면 됩니다.